第AⅠ06版:热线 上一版  下一版  
快四年了房子没到手押金也没退
危房拆迁工作没被“搁置”

快四年了房子没到手押金也没退
开发商最新承诺:下周办手续,年前分批退款

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者宁田甜

    7月8日,郑州市民张女士反映,2016年9月28日,她和朋友一起准备购买郑州市经三路与广电南路交会处的华尔中心公寓10套,每套房源缴纳押金2万元,共计缴纳押金20万元。

    结果等啊等,两年过去了,开发商既未按承诺约定签正式购房合同,更别提准时交房。为此,2018年10月开始,张女士和朋友一起提出退款。如今已快两年,这笔购房押金,开发商却始终拖拖拉拉,不给退。

    押金交了近4年房子也不见影儿

    近日,张女士向本报记者反映,开发商郑州广运房地产开发有限公司华尔中心公寓项目,自2016年5月份动工到2018年年底,两年半的时间,工程施工及办证节点上推进非常迟缓。因此,开发商无法按照原来售楼部置业顾问承诺的2016年年底之前签订正式购房合同和2018年年底交房。所以,在2018年10月份,张女士等人要求开发商退房退款,但是至今开发商一直不予办理相关退房退款手续。“之前找开发商,对方也认可这笔钱只是认筹金,可以退,但后来就一直拖着不予解决。今年6月,又去找开发商,对方答应7月份退钱,但至今那边依然没有任何动静。我们当时等着签正式购房合同,但对方因为预售证没有下来,一直没签成。再后来我们看施工进度太慢,也不敢再买。”

    对此,郑州广运房地产开发有限公司一位姓孙的营销负责人称,此事他不是很清楚,他坚持要张女士去找他解决问题,“让她来找我吧,我该给她办的给办了”。

    张女士告诉本报记者,7月9日他们又去了该公司,找到营销负责人孙先生,要求尽快解决问题。但得到的答复依然是目前还无法退款,该负责人称权限有限,只能尽可能协调此事,但不能保证解决。

    随后,本报记者致电该公司售楼部,一值班工作人员称此事需要转专门部门对接。

    但截至记者发稿,该公司没有任何人员联系告知此事。

    记者调查发现,该房地产公司曾于2017年因广告违法和非法占地被工商行政主管部门和国土部门进行过处罚。

    有类似遭遇的不止一人

    昨日,当事人张女士向本报记者反映,郑州广运房地产开发有限公司相关负责人和她联系说,让她下周递交相关手续原件,准备处理退款事宜,“说是年前分批退款,年底前退完,具体退多少不清楚”。

    对此,张女士心里并没有底,“开发商已多次这样承诺了,这次不知道是否可信”。

    据张女士称,和她情况类似的还有其他人,“也是房子没得到,押金也迟迟不退”。

    对此,郑州广运房地产公司相关负责人曾表示,因为疫情,企业也有企业的难处,像张女士这种需要退钱的有很多户,大家都很难,企业有企业的难处。

    该公司负责人承诺,这个钱迟早是要退还当事人的。

    7月13日,大河报·大河客户端记者又致电郑州广运房地产开发有限公司,值班人员称:“我是刚来的,具体不清楚此事。”

    而该公司孙姓营销负责人则称,此事还是需要当事人找他解决,“需要交手续原件”,至于其他相关问题,他不愿多说。

    消费者可主张双倍返还

    对此,河南英泰律师事务所律师赵钰涛说,该楼盘是开发商未取得预售证的情况下通过所谓的员工内部预留房源的形式违规销售,消费者可向房地产管理部门进行投诉。该预留申请书和收据对房屋价格、坐落位置、户型、面积均做出了明确约定,具备了房屋销售合同的必备条款,根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第五条规定,商品房的认购、订购、预订等协议具备《商品房销售管理办法》第十六条规定的商品房买卖合同的主要内容,并且出卖人已经按照约定收受购房款的,该协议应当认定为商品房买卖合同。开发商收取的押金,明显具有定金性质,消费者可根据《合同法》的相关条款,主张双倍返还定金。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任