第AⅠ12版:大河酒坊 上一版  下一版  
仰韶酒业的“朋友圈”越来越大
爱凡尼项目合作说明会在郑举行
解析蒲象酒行的开路密码

豫酒大商扎堆开连锁系列报道之一:
解析蒲象酒行的开路密码

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者霍坤峰文图

    6月22日,位于郑州市福元路上的蒲象酒行举行开业庆典。这是自2019年12月12日蒲象酒行第一家店开业以来开设的第16家门店。河南酒业连锁竞争一向是酒业消费的前沿阵地,蒲象酒行背后的豫酒大商背景也颇受瞩目。日前,记者独家采访了蒲象酒行总经理王大力(如下图),试图解析蒲象酒行的开路密码。

    蒲象酒行背后的豫酒大商身影

    连锁,蒲象来了。

    蒲象之前,河南能叫出名来的酒类连锁已经有十几家,诸如华致酒行、1919酒类直供、桥西酒藏储等外来品牌,酒便利、豫副酒源、酒客来、金辉云酒货仓、酒特卖及南阳超然、濮阳诚诚、安阳曹操到、柘城酒加酒等许多本土区域连锁品牌。可以说,河南是酒类连锁品牌竞争最为惨烈的地方。

    现在,蒲象酒行来势汹汹,从2019年12月至今,仅半年时间已开设16家门店,还是在遭遇疫情这种不利的大环境下,不免令人瞩目。

    据了解,蒲象酒行的背后是河南盛林商贸有限公司(以下简称河南盛林)和河南华磊实业有限公司(以下简称河南华磊)两家豫酒大商,而这两家都是河南赫赫有名的名酒经销商。

    背靠大树好乘凉,解析蒲象酒行的开路密码

    背靠大树好乘凉,蒲象酒行是河南盛林控股和河南华磊参股的酒类连锁机构,两家大商的支持使蒲象酒行从起跑就拥有了加速度。

    正像王大力所介绍的,成功的酒类连锁需要具备的三个条件一样,充裕的资金支撑、合理而优质的商品结构和先进的服务理念。蒲象酒行的两大股东河南盛林和河南华磊都是“不差钱”的主,而且作为在酒业浸润多年的名酒运营商,河南盛林和河南华磊手里也有很多市场走俏的名酒产品。

    从王大力的介绍看,蒲象酒行拥有战略性产品、结构性产品、大流通产品、资源性产品,竞争优势非常明显。

    让加盟商健康地活着,看蒲象酒行怎么破解

    综观市场上的酒类连锁店,有的越做越成功,有的表现平平,有的则逐渐淡出人们的视野。主要原因是,加盟商从中赚不到钱,就会逐渐脱离连锁品牌的束缚。

    采访中,王大力强调最多的一句话是:一定要让加盟商健康地活着。

    怎么让加盟商赚钱呢?据王大力介绍,在前期的快速开店扩张中,蒲象酒行肯定是要借用两大股东原有的销售渠道的,但是不是照搬,而是创新。

    还有就是服务了,“每个加盟商都是我们的合伙人,我们针对加盟商制定有标准化的管理和服务流程,并且会组织人对他们进行专门培训。”王大力如是说。

    酒类市场波谲云诡。蒲象酒行毕竟还起步不久,能否真正保障让加盟商健康地活着,则需要时间来检验。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任