第AⅠ04版:重点 上一版  下一版  
商合杭高铁全线贯通 郑州↔杭州6种选择
延伸 河南米字形高铁仅剩两条待开通
影响 打开中原通往长三角新通道
国网中牟县供电公司:提前介入护航高考

商合杭高铁全线贯通 郑州↔杭州6种选择
中原至长三角方向再添新通道 河南米字形高铁仅剩两条待开通

在线投稿记者博客联系记者

    商合杭高铁合湖段首列高铁动车组

    阎嗣昱制图

    6月28日,在合肥南站举行的开通仪式。

    □大河报·大河客户端记者孙煊哲新安晚报·大皖客户端记者刘旸文图

    6月28日8时56分,随着商合杭高铁合湖段首列高铁动车组G9394次复兴号列车满载乘客从合肥南站缓缓驶出,备受关注的商合杭高铁合湖段正式开通运营。这也意味着商合杭高铁的全线通车,合肥、芜湖、宣城进入1小时都市圈,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”。为充分发挥高铁路网优势、优化运力布局,记者从中国铁路郑州局集团有限公司(以下简称郑州局集团公司)获悉,在商合杭高铁新线加开郑州东至杭州东、杭州高铁2对,变更郑州东至宁波、至温州南线路经由3对。

    首发日当天有乘客请假来体验

    6月28日7时50分,离G9394次列车发车还有近一个小时,就已经有不少专程前来尝鲜的旅客早早地等候在合肥南站。

    站台上,手举巨型火车票的铁路迷马皓旸,十分引人注目。他是一名在济南读大二的学生,当天他乘坐凌晨1点多的绿皮车从芜湖赶到合肥,只为尝鲜首发列车。“以前合肥到芜湖要两个多小时,列车班次也比较少,现在只要40分钟,真是太方便了!”马皓旸告诉记者,由于自己是芜湖人,他很早就关注这条高铁的开通,26日开始售票时,他早早排队抢到了芜湖站发出的首张车票,于是打印放大留作纪念。

    和他一样的铁路迷还有不少。来自淮南的吴先生,也是专门到合肥尝鲜首发车,他回去的时候特地选择了乘坐绿皮车对比,“这几年,目睹一条条高铁通车,切身体会到铁路的快速发展带给百姓的实惠”。

    提前了解到28日是首发日,老家郎溪的向仕娟特意请了3天假,带着4岁的儿子来尝鲜首发车。“盼了好多年终于开通了!”向仕娟激动地说,为第一时间感受下回家乡的高铁到底有多快,她特意买了首趟车票,带着孩子一起回娘家。“以前回家经常是绿皮车或者坐大巴车,要花4个多小时,孩子也不愿意;现在方便多了,1小时13分钟就到了。以后可以经常回家看望父母了!”

    记者获悉,当天和向女士一样,赶来“尝鲜”乘坐首发高铁的旅客不少。吴阿姨和老伴在合肥带孙子,当天赶来乘坐首发车,顺便回老家郎溪看看。

    10时25分,列车到达广德南站,也是该趟列车在安徽境内的最后一站。11时5分,商合杭高铁合湖段首趟列车顺利抵达杭州东站。

    多了一条通道米字形高铁网覆盖更广

    “之前郑州到杭州、长三角主要有4条线路。”郑州局集团公司相关负责人介绍,最远的一条是走京广线,郑州-武汉-九江-南昌-杭州,需要八九个小时;最快的一条线路是郑州-商丘-徐州-南京-杭州,需要4.5个小时;也可以走郑州-商丘-阜阳-合肥-南京-杭州这一条线路,大约需要5.5个小时;郑阜高铁去年年底开通后,又增加了一条线路,郑州-周口-阜阳-合肥-南京-杭州,由于站点较多,大约需要5.5个小时。

    上述负责人进一步介绍,这次商合杭高铁合湖段(合肥-湖州)开通后,最大的影响是合肥到杭州又多了一条通道,不用再像以前绕道南京了。郑州到杭州,可以走郑州-周口-阜阳-合肥-杭州这条线路,也可以走郑州-商丘-阜阳-合肥-杭州这个线路。从地图上看,合肥-南京-杭州,和合肥-杭州两者距离差不多,加上新线新增了芜湖、安吉、宣城三个站点,因此从时间来看,应该和之前绕道南京所耗时差不多。

    “商合杭铁路(合湖段)的开通,能缓解既有京沪、郑徐高铁线的开行压力。除了让郑州到杭州方向增加了一条通道外,还可以让郑州直达芜湖、安吉、宣城三个城市,同时也便利了沿线城市人民的出行。对于郑州米字形高铁网而言,我们可以乘高铁到达更多的城市了,辐射面更广了。”该负责人说。

    中国商业经济学会副会长宋向清表示,商合杭高铁全线贯通后,河南、安徽、浙江三省实现高铁“无缝对接”,成为连接江淮和长三角地区的快速客运通道,对推进中原区域经济协调发展、提升人民群众美好出行体验等具有重要意义,河南米字形铁路网、朋友圈越来越大。

    郑州始发至杭州方向新增高铁2对

    商合杭高铁全线开通后,郑州局集团公司将新增新线始发至杭州方向高铁2对,其中郑州东至杭州G3117/8次,途经周口东、阜阳西、合肥南、芜湖、宣城、安吉等车站。列车线路变更经由3对,车次分别为郑州东至宁波G1961/2次,新增芜湖、宣城等站;郑州东至温州南G1965/6次、郑州东至宁波G1963/4次,新增芜湖、宣城、安吉等站。

    7月1日起,商丘车站经商合杭高铁线往返杭州东方向高铁将新增列车2对,列车更改经由3对。延长运行区段2对(含高峰线1对),车次分别为:G3162/59次、G3160/1次,由原来的西安北—合肥南延长至杭州东终到始发;G4296/7次、G4298/5次,由原来的兰州西—合肥南延长至杭州东终到始发。

    铁路部门提示:7月1日,新的旅客列车运行图和新开通线路车次、线路、始发终到站等变化较大,具体车次、开行日期、停靠站等信息均以中国铁路客户服务中心12306网站或各大车站公告为准,请广大旅客关注相关车次,合理安排出行。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任