第AⅠ05版:夜游 上一版  下一版  
夜经济下的“郑州范儿”
做个地道信阳人 从融入TA的夜生活开始

夜经济下的“郑州范儿”
夜间文创市集成孩子“课堂”农贸市场化身“深夜食堂”

在线投稿记者博客联系记者

    面塑手工艺人在市集上展示面塑制作过程

    市民在赏玩国家级非物质文化遗产绢人玩偶

    □大河报·大河财立方记者陈沛文朱哲摄影

    傍晚下班,你是否还能满足孩子去博物馆逛一逛的“小小愿望”;下班后三五个好友小聚,你是否又想找一处既经济、又实惠的“深夜食堂”把酒言欢?

    生活节奏快的都市人,只有在夜间才是真正属于自己的时间,也催生了夜经济的繁荣。近段时间,郑州各类市场主体发展夜经济,丰富商业业态,激发消费活力,满足群众多元化需求,越来越多的夜经济展现“郑州范儿”,成为城市新名片。

    商业街变文创市集成传统文化“课堂”

    一团面在手工艺人的手中,三两下都呈现出惟妙惟肖的悟空造型;一块普通的木板,电烙铁的刻画下,传统四大美女就跃然其上;拥有“魔法”的玻璃球,只要你轻触表面,一股电流就会和你亲密接触……

    夜间的龙湖里商业街在夜间则利用街区空间,打造成文创市集,成为不少孩子学习传统文化的“课堂”——不少在市面上难觅的传统手工艺和文创产品,在这里汇集,成为网红打卡地。

    一名带着孩子来这里购买面人的刘先生告诉记者,这两年很少见这种传统手工艺了。“我在银行工作,白天时间比较忙,晚上的时间也希望能够陪孩子逛一些有文化内涵的地方。”刘先生告诉记者,基本上有空都会带儿子来这里转一圈。

    龙湖里商业街相关负责人告诉大河报·大河财立方记者,早在龙湖里商业街开业之初,都开始汇集传统手工艺人打造夜间文创市集。

    业内人士认为,白天和夜晚应该是城市的AB面,“夜经济”更是城市活力的体现之一。在他看来,“夜经济”是一个不断丰富发展的动态概念,需要创意和文化作为内核。准确把握城市定位与“夜经济”文化品位的契合点,给市民和游客带来差异化、多元化体验。

    农贸市场夜间化身“深夜食堂”

    整齐的档口、干净的环境、实惠的价格,如果仅看场地,你或许以为自己身处一个餐饮老店。但在白天,这里却是实实在在的农贸市场。

    6月12日傍晚,大河报·大河财立方记者在经开第一大街附近的民乐集农贸市场看到,这里的早餐区被扩大改造成一个个档口,每当夜晚来临,不少特色小吃的经营者在农贸市场开启“深夜食堂”模式。

    民乐集负责人孟先生告诉记者,相对于固定的餐饮店来说,特色小吃经营者在这里成本较低,成本的降低也让更多的消费者感受到实惠。“相对于此前的街边大排档来说,农贸市场有完备的水、电、厕所,并且在农贸市场内不会给市民造成困扰,更适合发展‘深夜食堂’这种夜经济。”孟先生表示。

    郑州市市场发展中心副主任房广明告诉记者,目前,郑州市市场发展中心积极引导有条件打造夜经济的农贸市场,利用市场场地大力发展夜经济,丰富商业业态,激发消费活力,满足群众多元化需求。

    “依托农贸市场繁荣的夜经济背后,要坚持规范管理、主动服务,有序发展、健康发展,让夜经济成为郑州的靓丽名片。”房广明说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任