第AⅠ02版:时评 上一版  下一版  
“绿色希望停车位”预示着治堵“希望”
高温津贴如何才能“硬”起来

高温津贴如何才能“硬”起来

在线投稿记者博客联系记者

    □赵志疆

    进入夏季,全国多地迎来高温天气。据不完全统计,目前已有28省份公布了高温津贴标准。这28个省份中,高温津贴分为按月、按天和按小时发放三类。

    炎炎烈日下,交警、环卫工、建筑工人、快递小哥等劳动者,仍然要顶着酷暑在工作岗位上挥汗如雨。如何保护劳动者在高温天气下的生命健康权益,为特殊岗位上的劳动者提供合理的利益补偿,不仅关乎劳动者权益,而且关乎城市的人文关怀底色。

    早在2012年,人社部等四部门就制定了《防暑降温措施管理办法》。根据规定,如果遇到用人单位不发高温津贴的情况,劳动者可以先向企业工会反映情况,工会组织有权向用人单位提出维权,用人单位应当及时改正。如果用人单位拒不改正,工会组织应当提请有关部门依法处理,并对处理结果进行监督。如果所在企业没有工会,劳动者也可以向劳动监察部门举报,向劳动争议仲裁委员会申诉,还可以拨打全国人社系统的举报电话进行举报。

    不过,这一系列维权手段都有一个共同的前提,那就是劳动者主动提出维权申请。问题是,劳动者在面对用人单位时天然处于弱势地位,即使用人单位克扣高温津贴,多数劳动者也只是“自认倒霉”,很少有人愿意因此而“得罪”用人单位。基于此,要想保障高温津贴不打折扣,工会组织和劳动监察部门首先就要改变坐等上门维权的传统模式,主动出击、积极履职,深入一线为劳动者撑腰打气、排忧解难。

    实际上,高温津贴本身就是高温天气下特殊的“岗位津贴”,如果高温津贴能够被纳入工资统筹,用人单位自然不能再颐指气使“予取予夺”。与此同时,纳入工资也意味着高温津贴的调整步入了“快车道”,与工资建立联动机制之后,高温津贴更容易实现稳步增长,而不再只是“原地踏步”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任