第AL04版:社会 上一版  
住院142天后医院、社区携手帮他找“家”
汝阳男护士捐献造血干细胞
坚守初心 20年不变
助力扶贫书香育人

汝阳男护士捐献造血干细胞
他说:帮助患者就可能挽救一个家庭

在线投稿记者博客联系记者

    妻子给陈鉴阳加油鼓劲

    □大河报·大河客户端记者李韶萌通讯员崔浩浩文图

    本报讯5月11日,在河南省人民医院,伴随着血细胞分离机缓缓启动,鲜红的血液从洛阳市汝阳县人民医院护士陈鉴阳的右臂静脉流出……这是护士节的前一天,也是陈鉴阳为陌生人捐献造血干细胞的日子,躺在床上的他紧张又开心:“这是护士节最好的礼物。”

    31岁的陈鉴阳是汝阳县人民医院导管室的一名护士,2018年10月20日,得知红十字会正在征集造血干细胞捐献志愿者,陈鉴阳二话不说就报了名,并经过采样顺利加入中华骨髓库。“据说非血缘关系之间的配型成功率是万分之一到百万分之一,即便如此,多一个人入库,患者就多一分希望。”陈鉴阳说,身为一名医务工作者,他愿意也应该成为那个“百万分之一的希望”。

    让陈鉴阳没想到的是,仅仅一年多后,他就收到了配型成功的消息。“今年3月2日早上,红十字会打来电话告诉我配型成功了,问我还愿意捐献吗,我当然愿意!”陈鉴阳激动地说。

    顺利通过高分辨配型和体检后,他的捐献日期确定在了5月11日。为了能圆满完成捐献,陈鉴阳提前几天就到郑州开始前期的准备工作。连续几天的动员剂打下来,他体内的造血干细胞“长势良好”,身体却因敏感出现酸痛症状,有时候得吃止疼片才压得住。

    受捐者是外省一名48岁的男性患者。按照相关规定,捐献者和受捐者彼此不会知道对方的信息。陈鉴阳猜测,他或许还是家里的顶梁柱,“帮助他就可能挽救一个家庭,我这点儿付出,值得”。

    据洛阳市红十字会工作人员介绍,陈鉴阳是洛阳第30位、河南第852位非血缘关系造血干细胞捐献者,他捐献的造血干细胞将加急送出,并尽快输入患者体内助其燃起“生命希望”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任