第AⅠ02版:聚焦 上一版  下一版  
攻坚克难 发力“新基建”河南铁塔跑出河南5G加速度

攻坚克难 发力“新基建”河南铁塔跑出河南5G加速度

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者李萍通讯员曹丽

    突如其来的疫情,让2020年深深地镌刻在人类历史上,也让我们对网络影响生活有了更切肤的认同。从信息沟通到购物消费、交通出行乃至全民战“疫”,互联网已经渗入到人类日常的方方面面。而5G的日益普及,让我们的生活有了更多精彩可能。

    如今,河南5G能大放异彩,作为通信基础设施建设主力军的中国铁塔股份有限公司河南省分公司(下称河南铁塔)功不可没。而在后抗疫时期的复工复产阶段,提速河南5G建设,稳抓“一体两翼”,河南铁塔跑出了5G新时代的加速度。

    开足马力助力河南5G新基建可持续发展

    疫情期间,全民“宅”家开启“云”生活,随之而来的是网络流量爆发式增长,不过突然增大的网络需求还是被完美“hold”住了。究其原因,离不开铁塔公司对铁塔资源的高效整合与运营,有力支撑了信息通信网络的快速规模部署,让广大用户充分享受到提速降费带来的红利。同时,河南铁塔积极响应落实电信普遍服务建设,实现了包括偏远农村的全覆盖。

    5G建设期间,河南铁塔充分发挥自身存量资源优势,秉承“能共享不新建,能共建不独建”原则,超过98.8%的5G需求利用存量站址资源和社会资源满足,极大降低了5G建设成本,累计节约建设用地330多亩,节省钢材2.1万吨。在省委省政府的决策部署和大力支持下,用实际行动助推河南5G网络建设快速发展,也为促进我省通信基础设施建设、资费水平下降,提高全社会对5G的重视、利用与支持,赋能经济社会高质量发展,助力网络强省建设打下了坚实的基础。

    迎难而上赋能河南5G更多智慧化应用场景

    5G领头的“新基建”已成为数字经济发展的先导领域,是推动数字经济社会高质量发展的重要引擎。但是由于5G网络使用更高的频谱、更大的带宽,引入大规模多天线技术、网络切片、边缘计算技术以及更低的时延要求,为河南5G网络建设带来了更多挑战和困难。在我省5G通信基础设施实际建设过程中,存在审批难、选址难、进场难、转供电改造难、电费成本高、场租费用高等亟待解决的问题。面对这些问题,河南铁塔逐个分析,提出了一系列行之有效的解决办法。就河南铁塔目前面临的“四难两高”难题,省委省政府多次开会研究,目前正在加快出台河南省5G网络建设的若干政策性文件。在基站选址、电费电价、优化建设审批和用电流程、开放社会公共资源等方面给予大力支持,全面加快我省5G基础设施建设进度。

    2019年至今,河南铁塔共承接三家电信运营企业5G需求2.4万个,截至今年4月底,河南铁塔在全省已累计投资8.26亿元,需求交付1.4万个。计划2020年底5G基站规模累计达到4万个,实现全省县城及以上城区全覆盖和垂直行业应用场景按需覆盖。与此同时,河南铁塔自主建设了“智慧化”运维监控平台,实现了河南铁塔全网全域的无缝监控覆盖,连接11类传感器,60万个设备设施,各类专业运维人员近7000人,为推动智联社会化应用奠定了基础。今年,河南铁塔预计5G网络配套建设投资10.9亿元。年底前,郑州地铁3号线、4号线也将实现5G全覆盖。

    此外,河南铁塔将加快5G新型基础设施建设,促进转型升级大力发展,聚焦智能制造、无人驾驶、智慧医疗、智慧教育、新媒体等典型应用场景,开展“5G+工业互联网”试点示范,推动建设“5G+应用”项目落地,给城市居民生活带来更多便利。目前已率先完成龙湖中环路无人驾驶公交项目,这也是河南最长的在开放道路运行的无人驾驶公交线路。

    以塔为基做成长型与创造型全新企业

    为更好地促进社会共享,近年来,河南铁塔遵循共享和创新发展理念,凭借遍布全省近10万座铁塔、恒温机房、持续电力保障和专业化维护等优势,结合先进的大数据平台,为社会各行业在杆塔和机房安装传感器、环境检测仪、监控摄像头、卫星地面增强设备、地震预警监测仪、广播扬声器等设备,有效采集数据进行大数据分析,高效便捷地为社会不同行业提供数据透传、定制化信息、大数据分析以及其它综合服务。将“通信塔”的资源优势转化为“社会塔”物联平台。截至目前,河南铁塔已经为我省的国土农林、能源安全、气象和地震、生态环境、应急管理、卫星定位、民航空管、金融服务等近30个行业提供服务,在网用户连接终端数量达2.5万个。河南铁塔的备电业务、发电业务、换电业务、低速车充电业务、汽车充电业务也成功“出圈”,赢得市场认可。

    疫情加快了信息化升级,也为网络建设提出了高要求新难题。接下来,河南铁塔将“争分夺秒”,加速5G全面落地,和全河南人民一起,共同迎接5G新时代。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任