第AⅠ03版:重点 上一版  下一版  
去年,河南上市公司总市值破万亿

去年,河南上市公司总市值破万亿
《河南上市公司白皮书(2020)》显示,去年79%豫股股价上涨,最高涨幅超209%

在线投稿记者博客联系记者

    河南上市公司各行业平均市值(2019年末)

    河南上市公司营业收入TOP10(2019年度)

    □大河报·大河财立方记者王磊彬徐兵

    河南作为经济大省、农业大省,近年发展备受瞩目,尤其资本市场,各地市证券化程度如何,上市公司质量如何,融资情况又怎样?

    5月13日,《河南上市公司白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)正式发布,这是首次以白皮书形式深入研究河南上市公司群体特征的专业报告。《白皮书》由河南证监局、河南省地方金融监管局、河南日报报业集团指导,大河报·大河财立方、河南上市公司协会出品,中信证券、中原证券联合出品,财立方智库特别支持。下面请跟随记者,对河南上市公司情况一探究竟!

    地区分布呈现“一超多强”民营公司过半

    截至2019年底,河南境内外上市企业120家。其中河南A股上市公司81家,较2018年末的79家增加了2家,总数位列全国第12位,中部六省第4位。

    河南各地呈现“一超多强”的局面,即以郑州为中心聚焦的特征。

    根据《白皮书》统计,郑州以30家上市公司的数量领跑全省,洛阳、焦作分别以11家、7家分列2至3位,许昌、南阳均以5家并列全省第四位。郑州、洛阳、焦作以及许昌、南阳上市公司数量占河南上市公司总数的71.60%,呈现出地区高度集中的特点。其他地区上市公司数量较少,其中驻马店、鹤壁的上市公司数量尚未实现零的突破。

    同时,《白皮书》指出,河南上市公司以传统行业居多,整体位于价值链中低端,体现出河南经济发展不平衡、科技创新不足等问题。

    值得注意的是,随着近年河南营商环境的改善,民营公司顶起了河南上市公司的“大半江山”,显示出河南民营经济蓬勃发展之势。据《白皮书》统计,河南上市公司中中央国企、地方国企、民营企业、公众企业以及外资企业的上市公司数量分别为10家、21家、44家、5家以及1家。河南省民营上市公司占比为54.32%,数量远超国有企业。

    从各地区民营企业分布情况来看,巩义市、濮阳市、新郑市、偃师市、长葛市、林州市、孟州市、商丘市、项城市、周口市上市公司均为民营企业,占比均为100%。

    研发超百亿,“科技范”十足

    高研发投入是推动上市公司技术升级与进步的重要力量,也是形成企业“护城河”的关键之一。而河南上市公司在这一指标上表现十分亮眼。

    《白皮书》显示,河南上市公司2019年度累计研发支出144.47亿元,平均研发支出为1.78亿元,其中研发支出超过10亿元的2家(郑煤机、宇通客车);5亿元以上、10亿元以下的2家(中航光电、许继电气);1亿元以上、5亿元以下的33家;1亿元以下的44家(其中,无研发支出的6家)。研发支出总额占营业收入比例超过10%的有9家,平均研发支出总额占营业收入比例为

    4.36%。

    截至4月30日,河南省已披露研发投入的77家豫股中,有37家企业的研发支出超过1亿元;在研发人员数量方面,7家企业研发人员数量过千,其中中航光电、宇通客车、许继电气、中信重工和郑煤机的研发人员规模均超过2000人。

    79%豫股股价上涨去年分红153.91亿元

    河南股票在二级市场表现如何?

    根据《白皮书》统计,2019年,河南省81家上市公司中64家公司股价实现上涨,占比79.01%。其中,涨幅超过20%的有41家、涨幅超过50%的有16家、涨幅超过100%的有2家,分别是牧原股份(涨幅209.09%)、天迈科技(涨幅114.38%)。从股价跌幅来看,跌幅50%以上的有两家,为森源电气(跌幅60.33%)、ST辅仁(跌幅54.07%)。

    据央行报告,2019年,沪、深两市上市公司股票累计成交额127.4万亿元,同比增长40.7%。河南上市公司成交额2.29万亿元,同比增长38.79%,占全国比例为1.8%,位居全国第12位。

    《白皮书》显示,截至2019年末,河南上市公司总市值为1.01万亿元,位居全国第12位。

    2019年全年,河南上市公司平均年换手率485.91%。河南A股上市公司平均市盈率为20.55倍(剔除异常指标多氟多),其中64家市盈率为正,占比79.01%。

    分红方面,《白皮书》显示,2019年内,河南上市公司中有57家实施分红,分红总额为153.91亿元,平均实施分红2.70亿元。

    部分企业为行业“隐形冠军”

    在河南上市公司中,分布着数量众多的行业龙头企业和细分行业隐形冠军。例如,牧原股份为国内生猪养殖龙头企业;郑煤机是一家立足中国、面向全球的高端装备制造集团;双汇发展是中国最大的肉类供应商;宇通客车是世界单厂规模最大、工艺技术条件最先进的大中型客车生产基地;华兰生物是国内血液制品行业龙头等。

    这些企业不仅技术优势明显,而且还在国内外拥有较高的市场地位。

    例如,轴研科技是国内航天特种轴承行业龙头,市场遍布全球80多个国家和地区;中航光电是国内最大军用连接器制造商,产品远销欧洲、美国、加拿大、韩国、印度等30多个国家和地区。

    此外,洛阳钼业是全球领先的钼、钨、钴、铌、铜生产商,业务遍布五大洲,是全球最大的白钨生产商和第二大钴、铌生产商,同时也是全球前五大钼生产商,磷肥产量位居巴西第二位;中原内配是亚洲最大气缸套生产商;瑞贝卡假发主要销往北美、非洲、欧洲以及亚洲等地区,具备研、产、销、供的全球化产业链布局。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任