第AⅠ19版:汝州综合 上一版  下一版  
汝州市攻坚克难绿化荒坡沟岭
汝州4000多住房困难家庭圆了安居梦

汝州市攻坚克难绿化荒坡沟岭
荒山育林绘画卷满目葱茏不负春

在线投稿记者博客联系记者

    紫云路街道植树造林

    □大河报·大河客户端记者张鸿飞汝州市融媒体中心记者于俊鸽刚鑫雨文图

    四月的汝州,生机勃发,春潮涌动,从汝登高速东站口上路向北行驶,只见黑松、侧柏等树木填满了密密麻麻的鱼鳞坑,坑底育林板如一只只俯卧的“小白羊”,蔚为壮观。昔日荒凉的石质山变成了生机勃勃的青山,背后彰显的正是汝州市践行“绿水青山就是金山银山”理念的决心和魄力。

    推罐上山建绿园荒山筑景绿成金

    “听我口令,一、二、三,走;一、二、三,走……”日前,米庙镇焦岭村马头山的S形临时山道上,两台挖掘机一个拉一个推,跨越近50度的坡度,将一个重达几吨的水罐搬到了山顶。来不及休息,在场的村民又将水管连接到山下每个沟沟岭岭,为新栽植树木浇水,这是米庙镇“向荒山开战”的一个场景。

    今春造林工作中,米庙镇克服山高坡陡、机械作业难度大等困难,向荒山要效益,从山上找出路,广泛动员群众平整600多亩荒山,挖树坑35000余个,发展花椒种植项目以壮大集体经济。

    苗木成活,关键看管护。该镇坚持造管并重,购置了一个可储水30吨的水罐,铺设管网3000米,实施二级提灌解决树木浇水难题。暂时解决不了水源问题的九爻村,群众自发拿起扁担挑水上山,确保让种下的每一棵树都能及时得到灌溉。截至目前,米庙镇抓住当前植树造林的有利时机,去冬今春以来在山坡岭地共完成植树造林2700余亩,由镇政府免费提供的近18万棵花椒树苗已全部栽植到位。

    荒芜千年虎狼爬明年果子高高挂

    “这片芝樱花开得太漂亮了,趁上午人少来转一圈,一天都神清气爽。”在蟒川镇硕平花海赏花散步的裴文静说道。春和景明,慕名而来的游客穿行花田间或自拍或直播。音乐声起,网红桥上的游人舞动双臂,开始有节奏地摇摆,再不见昔日“虎狼爬岭”的荒凉景象。

    造一片林,改善一方生态,富一方百姓。近年来,蟒川镇在推进造林工作中将生态建设和林业产业发展有机结合,探索大户造林、企业造林、集体参与的多元化造林模式,走出一条生态优化、农民增收的路子。2019年,该镇继硕平花海、华予生态园之后,规划了横跨半西、斋公店、齐沟、黑龙庙、柏树吴和蟒窝等6个村庄,占地2500亩的半扎民俗生态园,返乡人士王淑霞带领她的团队辟荒山变良田,硬是把过去草深过腰的坡地改造成了一片片花椒林。“已经种下的花椒苗的成活率还是蛮高的,这花椒苗三年就可挂果,等进入盛果期,一亩地的收入保守估计在8000元以上,可带动周边贫困群众增收。”王淑霞介绍。

    当前,蟒川镇抓住春季植树造林的有利时机,组织人员种植花椒、果树等经济林,发展林下套种、林下养殖,实现生态效益、经济效益双赢。

    山区地势起伏大石头缝里把坑挖

    “我们这不是挖坑,是刨坑,挖坑是用铁锹,我们这是实实在在的用镢头刨。”3月20日,在大峪镇靳马线荒山造林点,杨窑村村主任吴振伟一边刨树坑,一边捡走刚刚刨出的料姜石。

    守住青山绿水,就守住了最好的资源。大峪镇地处汝州北部山区,植树造林点几乎都在没路、没水、坡陡、石头多的山头,这让很多造林大户见了摇头,可是再大的困难难不住大峪人和大峪精神。“别人不愿意干,我们就自己干。”去冬今春植树任务下达后,大峪镇干群积极行动,迅速联系有山区种植经验的造林大户,划分和明确造林范围,掀起全年植树造林的高潮。

    “我们借鉴往年荒山造林的成功经验,采用安装育林板、喷洒生根剂、铺设地膜、引水上山等方式进行栽植,确保树木在少土、缺水条件下的成活率。”大峪镇党委书记张雅丽说,大峪镇还将植树造林和脱贫攻坚工作相结合,所栽树木综合考虑其观赏价值、生态价值和经济价值。去冬今春以来,大峪镇已在荒山上种植黑松、黄栌、侧柏等树木1380余亩,种植花椒树3000余亩,通过植树造林增加群众收入。

    确保栽植成活率注重管理抓细节

    山岭地植树造林难度大、成本高,栽植后的树木管护难度大、成活率低,但越是艰难越向前,三年来,汝州市林业局及时开展了“困难地造林”专题调研,通过外出学习,开展种植试验等工作,探索出符合实际的科学造林方法,在把好挖坑整地关、苗木质量关、栽植技术关和后期管护关的基础上,使用保水剂、覆盖地膜、安装育林板等,对有条件的地块采用多级提灌,提水上山,缺水地块使用水车,拉水上山等措施,提高山岭地造林的成活率。

    在做好荒山造林的同时,汝州市还结合实际,积极培育乡村林果化,打造廊道林荫化,抓好城市园林化,先后荣获全国绿化模范县(市)、全国森林小镇建设试点、全国第三批林业信息化建设示范县、全省林业生态市、河南省森林城市等17项国家级、省级荣誉。

    植树造林改变的不仅是山水,也让“天更蓝,水更绿,山更青”的目标深植在每个汝州人心中。据不完全统计,近5年来,汝州市累计荒山造林16.8万亩,百万汝州儿女用心血和汗水、执着和奉献描绘出一幅山清水秀的壮丽画卷。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任