第AⅠ02版:要闻 上一版  下一版  
2025年洛阳 GDP力争 8000亿元
英国首相确诊感染新冠病毒
今天起郑州恢复除武汉外省际客运班线
武汉整体由高风险区降为中风险区
武汉轨道交通今日起部分恢复运营

河南省委省政府提出洛阳副中心城市建设目标:
2025年洛阳 GDP力争 8000亿元

在线投稿记者博客联系记者

    □河南日报记者李铮张海涛

    本报讯3月27日,省委、省政府召开加快洛阳副中心城市建设工作推进会,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,对近年来洛阳副中心城市建设情况进行回顾总结,抢抓机遇、乘势而上,在新起点上推进洛阳副中心城市建设实现新突破,打造带动全省高质量发展新的增长极。

    省委书记王国生、省长尹弘出席会议并讲话,省政协主席刘伟出席会议。

    会议指出,随着推动中部地区崛起战略的深入实施、黄河流域生态保护和高质量发展上升为重大国家战略,洛阳迎来了特殊的历史机遇。贯彻习近平总书记重要讲话精神,洛阳如何把准目标定位、积极融入对接,实现服务国家大战略与加快自身大发展的有机统一,是当前和今后一个时期洛阳乃至全省发展的重大问题。

    会议指出,洛阳在黄河流域生态保护和高质量发展上地位重要、作用突出、责任重大。作为黄河流域重要城市、中原城市群副中心城市,洛阳的区位优势、综合实力、产业支撑、创新能力,具备打造区域高质量发展新增长极的现实性和可能性。

    会议强调,要强化开放引领,以国际视野谋划推动洛阳副中心城市建设。要加强党的领导,为洛阳副中心城市建设提供坚强保证。

    会议提出了洛阳副中心城市的城市定位和建设目标。力争到2025年,地区生产总值达到8000亿元,年均增速高于全省1个百分点以上,制造业增加值占地区生产总值比重超过1/3;中心城区常住人口突破350万人,常住人口城镇化率突破70%;接待国内外旅客人数和收入占全省比重均超过

    20%。

    会议部署了抓好洛阳副中心城市建设的重点任务。完善城市综合功能,做强中心城市,推进都市圈建设,促进区域联动发展,提升副中心城市能级。强化创新驱动,发挥工业基础、科教人才、特色产业等优势,加快传统制造业转型升级,培育壮大新兴产业,创新转型发展机制,强化科技创新支撑,推动制造业高质量发展。扩大对内对外开放,完善开放载体,精准定向招商,优化营商环境,以开放促创新、促改革,激发发展动力活力。推动文化繁荣兴盛,精心打造文旅核心展示区,深化文旅融合创新,加强历史文化传承创新,提升洛阳国际文化旅游名城的知名度、美誉度和吸引力。建设生态宜居城市,优化生态空间布局,加强黄河流域生态治理,筑牢生态安全屏障。

    会议明确了加快洛阳副中心城市建设的政策措施。加强统筹协调,细化支持措施,健全工作推进机制。加大政策扶持力度,强化土地、财政、人才、交通、生态、文化等支持,依法赋予洛阳部分省级权限,支持洛阳在部分领域先行先试。发挥洛阳主体作用,切实履行好建设主体责任。协同配合打好建设总体战,努力开创副中心城市建设新局面。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任