第AⅠ02版:要闻 上一版  下一版  
中方愿向他国提供力所能及的援助
我省第一批支援湖北医疗队凯旋
长江黄河共战“疫”轩辕黄帝佑中华
G20将启动价值5万亿美元的提振经济计划
我国将暂停持有效中国签证、居留许可的外国人入境

庚子年黄帝故里拜祖大典如约举行
长江黄河共战“疫”轩辕黄帝佑中华

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝段伟朵

    本报讯三月初三,具茨山下,溱水河畔,黄帝故里,在今年新冠肺炎疫情防控大形势下,庚子年黄帝故里拜祖大典举行。今年的拜祖大典以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,以现场简约而庄严的仪式、全球网上拜祖、电视连线等线上线下、大屏小屏互动交互的形式进行。

    庚子年黄帝故里拜祖大典由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会等单位联合主办,郑州市人民政府、政协郑州市委员会承办,新郑市人民政府执行。

    今年大典仍以“同根同祖同源,和平和睦和谐”为主题,以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,由十二届全国政协副主席齐续春继续担任主拜人,以现场简约而庄严的仪式、全球网上拜祖、电视连线等线上线下、大屏小屏互动交互的形式进行。

    上午9时30分许,庚子年黄帝故里拜祖大典正式开始。九项仪程,一一进行。盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、众志成城、祈福中华、天地人和。

    其中,“高唱颂歌”、“众志成城”、“祈福中华”、“天地人和”等仪式均取消演员表演和集体参与,改为主持人和专家讲述并配以直播连线画面及海外五大洲拜祖画面等方式完成。

    据了解,今年的拜祖大典进行了一定的调整。高唱颂歌环节,由港澳台同胞和海内外华人华侨在世界各地以“云合唱”的方式参与。乐舞敬拜环节调整为众志成城,这是今年的一项特殊的仪式。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任