第AⅠ06版:社会 上一版  下一版  
驾驶员“裸驾”载客快艇黄河“冲浪”
被毁草坪花草已补栽

《郑州西三环生态廊道有人毁苗木种蔬菜》后续
被毁草坪花草已补栽

在线投稿记者博客联系记者

    工作人员补种麦冬等绿化花草

    □大河报·大河客户端记者郭致远文图

    本报讯3月24日,大河报刊发了郑州市西三环与汝河路交叉口东北角处,有人毁坏生态廊道绿化苗木,圈占绿地播种番茄、豆角等蔬菜一事。当日,中原区绿化管理所即展开行动,铲除地面蔬菜,补种麦冬等绿化花草。

    据中原区绿化管理所的靳国强介绍,3月23日,辖区巡防队员巡逻至事发区域,发现西三环环城快速路生态廊道内,有人在靠里侧平时无人探访的林丛里,铲掉原来栽种的花草,栽种上了蔬菜。闻听此事后,管理所派工作人员立即赶到了解情况。据介绍,今年春节前,该区域的花草绿地管养良好。春节至今,受新冠肺炎疫情管控影响,平日里管护廊道的工作人员在外地老家暂时难以返郑。管理人员还没到岗,附近市民在家没事,则悄悄进入生态廊道,躲进林带后面毁坏草坪后种植蔬菜。经初步调查,被毁苗木约有500平方米。

    3月23日下午,中原区绿化管理所安排人员,从草圃拉来生态廊道内专用麦冬栽种,并调来浇水车,把私人小菜园给处置掉后,松土补种麦冬。到24日下午,该区域苗木全部补栽完毕,“24日夜间,郑州又下了场小雨,这些苗木成活率会更好”。该所相关人士说,待工人全部复工后,将安排人员加大对所有生态廊道的日常管理,与此同时,会同有关部门就此次毁绿事件进行调查,追究毁绿者的责任。

    “郑州的美需要大家共同努力维护。”靳国强说,近几年来,郑州种植了很多乔木和花草,郑州西郊不仅有植物园,更有四个中心沿南水北调生态廊道等美景。现在,西郊开放了8个生态廊道及37个公园,市民出行和郊游有了好去处,大郑州的生态美,需要全体市民来爱护;市民一旦发现有人毁绿,第一时间制止并报110或者拨打城建热线12319举报,大家携手维护绿城的每片绿色。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任