第AⅠ06版:社会 上一版  下一版  
驾驶员“裸驾”载客快艇黄河“冲浪”
被毁草坪花草已补栽

不穿救生衣安全吗?
驾驶员“裸驾”载客快艇黄河“冲浪”

在线投稿记者博客联系记者

    快艇载客在黄河里游览

    □大河报·大河客户端记者宁田甜

    趁着春光正好,出游的人多,黄河边快艇的生意也火了起来。然而,黄河水深水大,且水流湍急,快艇上的驾驶员下水后在不穿救生衣的情况下,载着游客在河中央炫技,惊险刺激的动作,着实让人捏把汗。

    其实,有关黄河边快艇的驾驶员或游客不穿救生衣的问题,近几年一直存在,仅本报就关注过多次。3月24日、25日,大河报·大河客户端记者再次对此进行了采访。

    不穿救生衣载客玩惊险

    3月24日下午,在郑州黄河公路大桥西侧黄河南岸的黄河滩里,大河报·大河客户端记者看到,三只快艇正在河边经营。

    快艇的生意也不错。有的一家四口,大人带着孩子一起乘坐;有的是俩男子一起乘坐。记者现场发现,快艇上的乘客都穿有简易救生衣,但驾驶员却没有穿救生衣,快艇一下水,驾驶员还在黄河中间炫技,玩高难度惊险动作,这让岸边游人看得捏了一把汗。

    当现场一游客在拍快艇在黄河里快速飞腾的场景时,一负责快艇的男子立即大声呵斥,禁止该游客拍照。

    几年前曾有快艇遭查处

    2016年,大河报记者在走访中就曾发现,黄河岸边乘坐快艇的乘客大多不穿救生衣,有游客表示“没事”,船主称,想穿就穿,不想穿不穿。就是在这样的情况下,快艇驾驶员却满载着乘客在水面上做急转弯和侧身等高难度动作,引得乘客大声尖叫。

    据了解,黄河岸边游艇曾因没有要求乘客穿救生衣而遭到主管部门查处。

    据报道,2012年4月4日,上海某旅行社携上海某高校23名学生前往苏州春游。当他们在太湖西山岛乘快艇游览时,一艘快艇撞上货船钢缆造成4死4伤。事故发生后,域内200多艘快艇全部停运,要进行安全监测、整顿。当地媒体的公开报道显示,艇上所有人都没有穿救生衣。

    交通运输部门介入调查

    3月25日,河南省交通运输厅相关负责人听完记者反映后表示,公园里坐船还都必须穿救生衣,“这方面肯定是有严格要求的”。

    听完大河报·大河客户端记者反映情况后,该负责人立即通知了省交通运输厅航务局,“航务局已通知海上执法部门与记者联系,以便确定准确位置进行执法。”

    随后,郑州市交通运输局海事部门相关负责人回复大河报·大河客户端说,郑州沿黄一带片区,像邙山黄河风景名胜区和孤柏渡景区,是允许正规经营快艇的。经营期间,无论是驾驶员还是游客,都必须穿救生衣。

    有关执法监督方面,该负责人说,县市一般都有独立的执法部门,也就是由交通执法人员负责。而就郑州金水区和惠济区而言,2019年以前是由海事部门负责这方面的执法监督,而现在因为机构改革,海事部门已经撤销,执法职能并入郑州市交通运输局执法支队,目前,这方面工作正在交接当中。

    “不穿救生衣,是很危险的。”该负责人说。

    3月25日,郑州交通运输相关部门接反映后表示,将依法依规介入调查。一旦确定违反相关规定,将立即查处。

    具体调查情况如何,大河报·大河客户端将继续追踪。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任