第AⅠ11版:河南聚焦 上一版  下一版  
匠心平舆:防水产业谱新篇

匠心平舆:防水产业谱新篇

在线投稿记者博客联系记者

    平舆县人民政府、中山大学共建中山大学河南研究院签约,驻马店市市委书记陈星(右四)见证签约。

    平舆县县委书记张怀德(左)向中国工程院院士颁发聘书

    蓝翎环科防水材料生产线

    □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员王昆明严驰文图

    10000个施工队伍,1000个防水企业,30万从业人员,600亿产值。近年来,平舆县建筑防水产业交上了优异的“成绩单”,看常年从业人员、看税收总产值、看防水产业园区,可谓高歌猛进、硕果累累。建筑防水已发展成为平舆地标性的优势产业、支柱产业和富民产业,正在从精神、品牌、经济和社会等层面,日益深入人心。

    平舆防水是一种精神

    “日思夜想天天愁,沥青卷材度春秋;提起喷灯心发抖,上晒下烤身冒油。”一首打油诗,道出了平舆第一代防水人创业时的艰辛。

    楼顶、卫生间、地下室的防水活儿,由于脏、累、差,城里人不愿意干,但是蕴藏着丰厚利润,在外打工的平舆人敏锐地捕捉到了商机。

    在先驱者的带领下,上世纪70年代末,首批平舆防水人怀揣梦想走出家门,“拎着一只油桶”,风风火火闯九州。

    从楼顶、卫生间到国家重点工程,从“打零工”到“揽工程”,从“散兵游勇”到专业化施工企业,谱写了一部波澜壮阔的创业史诗,铸造了“团结拼搏、诚实守信、开放包容、创业创新”的平舆防水精神,融入平舆百万人民的血脉和灵魂之中。

    如今,该县常年防水从业人员达30万人以上,在全国各地成立公司1000多家,施工队伍逾万个,年施工面积占全国总量的三分之一,实现直接劳务收益200亿元。参与了三峡大坝、南水北调、首都机场、奥运场馆、大亚湾核电站等国家重点工程建设。

    平舆防水是一种速度

    2019年11月10日,“工程医院”共享平台建设与运行研讨会在郑州市召开,4位中国科学院院士、19位中国工程院院士、1位加拿大工程院院士出席此次研讨会,可谓大咖云集。在这场学术盛会上,平舆县不仅作为协办方进行大会发言,研讨会发起人、中国工程院院士王复明还向与会专家、嘉宾积极推介平舆防水产业。

    平舆缘何受青睐?

    在供给侧改革引领的新一轮转型升级下,各地都在奏响新旧动能转换的“变奏曲”。长期以来,平舆防水产业发展面临着技术创新能力不足、高层次人才匮乏等诸多瓶颈制约。对此,广大防水人有着切身体会,施工能力很强,材料研发生产能力弱;施工队伍很大,但规范化施工标准不高;施工是能人,搞管理却是门外汉。

    转变迫在眉睫。为改变以往粗放的发展方式,平舆县委、县政府提出了建筑防水产业“四二一”工程。“四”即打造建筑防水产业科技创新基地、材料生产基地、施工企业总部基地、职业技能培训基地;“二”即办好平舆建筑防水产业大会、平舆县建筑防水协会;“一”即培育壮大“互联网+防水”等新兴业态。

    以科技为引领,向智者问道,与强者联手。在中国建筑防水协会的牵线搭桥下,平舆县聘请中国工程院院士王复明等为平舆县建筑防水产业智库专家,并与王复明院士合作建设坝道工程医院。2019年5月28日,平舆防水产业创新暨王复明院士工程防水研究院项目落户平舆发布会在上海召开。思定举步,百折不回。平舆县上下齐心协力,克服重重困难,仅用3个月的时间,就完成征地拆迁、规划设计和土地报批,并申报省PPP项目库。王复明院士多次称赞平舆县党委、政府的优质高效服务。

    “工程医院”项目引发了“多米诺骨牌”效应,河南蓝翎防水防护院士工作站正式投入运行、中山大学河南研究院落户平舆……科技创新基地已初见雏形。

    平舆防水是一种速度,是一种求贤若渴的心态,是一种主动求变、自我革新的勇气。

    2018年,第十四届平舆建筑防水大会提出大力发展防水产业总部经济,当年,防水产业总部经济注册企业达90家,防水产业税收突破4300万元。2019年度,产业税收突破1亿元。

    广大防水人富而思源,3000余人响应号召返乡创业,积极投身家乡工业、农牧业、服务业和公益事业建设,创办各类实体600余家,吸纳贫困群众3000多人就业。平舆也因此被确定为全国农民工等人员返乡创业试点县和省级示范县。

    平舆防水是一种速度,是一种实干干实的行动,是一种饮水思源、不忘桑梓的家国情怀。

    平舆防水是一种品牌

    对于一个企业来说,品牌是“脸面”,是进入消费者视野的敲门砖;对于一个地区来说,品牌是名片,是转型升级的关键点。

    经过多年发展,“平舆防水”已与“林州建筑”“长垣防腐”齐名,成为河南省发展对外建设劳务的主要品牌之一。施工领域也从过去单一的防水施工拓展到防腐、外墙保温等多个领域,参与了多项国家重点工程建设,以信誉和质量赢得了业界的认可。中国建筑防水协会秘书长朱冬青高度赞扬了平舆防水人多年来在建筑施工领域所作出的贡献,称平舆防水人是建筑质量的把关人。

    防水施工领域盛名在外,却难掩处于产业下游的尴尬。新经济形态下,如何突破重围,树立起“平舆防水”区域品牌?是异军突起,还是泯于众人?处于“当打之年”的“水二代”们面临考验。

    令人欣喜的是,随着防水产业“四二一”工程的深入实施,情况正在发生转变。

    免费学历教育,成为防水工匠的“摇篮”。与驻马店职业技术学院签订协议,开设建筑防水专业,推动“培训——鉴定——发证——就业”一体化培训模式,数万名防水务工人员接受了免费学历教育,完成了普通的农民工向职业化工人的转变。2018年,平舆防水工人高永华荣获“联盟杯”全国建筑防水行业职业技能大赛改性沥青防水卷材比赛项目冠军。

    坝道工程医院、中山大学河南研究院落户,蓝翎环科、驼峰防水等一批新型防水材料生产企业投产运营,补齐了平舆防水科技创新、材料生产方面的短板。

    “两个会”规模与影响日益扩大。平舆县建筑防水协会会员达到5000多人,集体会员300多个;平舆县建筑防水产业大会已连续举办十五届,成为全国性行业盛会。

    “互联网+防水”新业态初现峥嵘。本土电商平台“E族防水”,收录全国防水企业家和防水会员45万余人,占全国防水从业人员的1/3,业务总量在全国同类互联网平台中位居第一名。

    党委、政府鼎力支持。40年来,防水产业一直是平舆县委、县政府的中心工作。规划建设了总面积3.5平方公里的建筑防水产业园区,区内道路、供水、供电、供气等配套设施齐备。出台了一系列政策措施,实行土地出让金分期返还、税收奖励、提供标准厂房租赁、物流专项补贴等重大项目一事一议制度,为企业放手发展提供了保障。

    “政府+产业协会+企业”的产业发展体制机制不断健全,产业集聚效应日益凸显,地域声望不断增长,地域影响逐步扩大,地域无形资产不断积累。相信在不久的将来,“平舆防水”将成长为能与福建晋江服饰、浙江温州制鞋比肩的区域品牌,成为推动平舆高质量发展的重要力量。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任