第AⅠ10版:河南综合 上一版  下一版  
160个“红手印”,挽留驻村第一书记
今年过年,他再捐款物 26万元
60名书画家义写春联送台胞
挨家挨户给贫困户送年货
迎新春联欢会举行

这个村支书,已累计给村里捐款300多万元
今年过年,他再捐款物 26万元

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端首席记者李钊通讯员郭彦立

    本报驻马店讯前不久,驿城区水屯镇关帝庙村举行党支部书记张新四捐款暨慰问贫困户大会;事业有成的他捐款20万元支持村里的建设,给全村困难户发放款物6万多元。据不完全统计,几年来,张新四累计捐款300多万元。

    2008年11月,张新四上任伊始,捐款10万元修缮村委办公室,购买了电脑等办公用品;带领村干部调查研究、科学谋划,引进资金1500万元,把原来只有5米宽的小集镇街道扩宽到37米,建成了占地68亩两层楼房的综合商贸城,引进各类商户、企业260多家,安排1000多名村民就业创业。几年来,村民劳动收入累计超过1亿元,门面房增值3000多万元。

    为改善村里的基础设施条件,张新四多方协调资金数千万元,铺设村村通水泥路50多公里,安装升级变压器30多台,安装太阳能路灯300多盏,建生产桥涵200多座,打井200多眼,地埋农田灌溉管40多公里,建安全饮水厂1座,使本村和附近4个行政村1万多名村民吃上了自来水,带头捐款彻底改变了过去的走路难、用电难、吃水难状况。

    此后,张新四每年都为村集体捐款数万元用于公益事业,每年中秋节和春节前都捐款数万元慰问贫困户,给每个贫困户送去200元现金和米、面、油、鸡蛋等食品。

    在关帝庙村,凡是考上大学的新生,张新四每人给予3000到1万元的资助,对贫困户家庭考上一本以上重点大学的学生四年学费全包,共资助本村和西部山区贫困家庭的大学生100多人。他每年给村小学捐款1万元奖励优秀教师和优秀学生;不久前,给村小学购买9台空调安装到教室和老师的办公室里。

    张新四视困难群众如亲人,凡是找到他反映困难的群众,他都根据情况当场捐款救急;困难户生大病住院的,他都及时到医院看望并送去救命钱。在关帝庙村,他捐款帮助的困难群众有200多家。

    为丰富村民的精神文化生活,张新四带头捐款10多万元,筹资100多万元,在村里建成了群众文化活动广场、绿色小游园、红色网络家园、农民图书室、阅览室、活动室,安装了照明灯,成立了100多人参加的舞蹈队、锣鼓队。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任