第AⅠ07版:综合 上一版  下一版  
春节假期前期有风雪、后期有雾霾
铁路郑州局加开省内高铁临客列车
郑州至周口、南阳大巴票价降了
“踩点”提前上高速不再能享受全程免费
“学习强国”河南学习平台地铁车厢里送新春祝福

郑州至周口、南阳大巴票价降了
沿线高铁开通对客运市场冲击巨大一些汽车班线因客流减少而取消

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生高震旭

    本报讯去年底,郑阜(合)高铁、郑万高铁相继开通,今年春运对郑州公路汽车客运市场冲击巨大。1月22日,虽已是农历二十八,但郑州各汽车站客流不像几年前的火爆。记者了解到,上述两条铁路开通后,截至目前,根据郑州交运集团测算,郑州公路汽车客流较去年同比下降10%左右。而与郑州高铁站仅一路之隔的郑州汽车东站,因周口客流下降70%以上,该线路已停运。为了吸引客流,郑州各汽车站针对高铁沿线客运班线进行了降价,有些线路票价降了一半还要多。

    1月22日,记者在郑州汽车南站走访发现,虽已是农历二十八,但并未出现人山人海,排队进站的情形。该车站相关负责人介绍,除了客流比较分散,一些客流已在前期陆续回家之外,郑阜(合)高铁、郑万高铁的开通,对该汽车站客流冲击比较大。该车站的客运车辆不少是发往豫南地区,而之前两地旅客主要依靠的公共交通工具为客车。上述两条高铁的开通,结束了南阳、周口地区不通高铁的历史。据统计,截至目前,郑州汽车南站发往周口地区的客流,与去年同期相比,客流量下降25%;而南阳地区的客流,同比下降35%。

    与郑州汽车南站相比,高铁对郑州汽车东站的冲击更为严重。郑州汽车东站相关负责人表示,因该汽车站与高铁站仅一路之隔,郑阜(合)高铁、郑万高铁的开通后,周口、鹿邑客流量锐减,客流量下降了70%,导致该汽车站发往周口的班次直接取消。而原来从郑汴路与未来路交叉口西南角老汽车东站运营的郑州至鹿邑班线12个班次车辆,全部迁移至新郑州汽车东站发车。

    据郑州交通运输局提供的数据显示,1月10日至17日,今年春运前7天,公路客运完成旅客运送127.08万人次,同比下降3.8%;铁路运送旅客154.65万人次,同比上升38.1%。其中,郑州东站运送旅客84.58万人次,同比上升68.0%。该局相关人士分析,铁路客运较去年大幅度提升,主要受郑万、郑阜高铁开通的影响。而郑州交运集团相关负责人表示,目前,他们暂时未对公路汽车客运客流做十分详细的统计,但根据测算,郑州公路汽车客流较去年同比至少下降10%左右。

    为了应对高铁对汽车客运的冲击,郑州各汽车站对周口、南阳地区的汽车班线票价采取不同的打折优惠政策,以此争取更多的客流。记者了解到,郑州汽车南站为了阻击郑阜(合)高铁、郑万高铁对汽车客运的冲击,该车站发往南阳的汽车票价,由之前的100元降至60元;郑州汽车中心站发往周口的汽车票价,从之前的76元,降至56元。今年春运开始,该车站发往周口的班线直接将票价降至29元,但这仍无法逆转高铁对汽车客运带来的冲击。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任