第AⅠ06版:今日关注 上一版  下一版  
春节各校非必要不举办聚集性活动
郑州药房多能买到口罩 电商平台不许乱涨价

春节各校非必要不举办聚集性活动
开学前,全方位改善学校卫生条件;开学后,严格落实学校传染病防控措施

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者樊雪婧

    1月22日,河南省教育厅发布通知,部署全省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。根据要求,学校非必要不举办聚集性活动,严格落实学校传染病防控措施。自2020年1月23日起,全省学校要及时上报本地区和学校发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。

    通知明确,各地教育行政部门和学校要充分认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻性和复杂性,立即启动教育系统公共卫生类突发事件应急预案和机制,做好疫情防控和处置、舆情应对与引导等预案,完善应急处置机制。

    春节期间,非必要不举办聚集性活动

    春节期间,学校也正值寒假,人员大范围密集流动,学生单独或随家长返乡、外出探亲和旅游等较为普遍,会出入火车站、长途汽车站、客运码头、机场等人员密集场所。

    通知要求,各地和学校要结合教育实际和学校特点,强化责任意识,做好春节和寒假期间值班值守,狠抓防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情重点环节,非必要不举办聚集性活动,切实落实学校传染病防控各项要求。

    按照要求,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过走访慰问等方式开展面对面宣传教育,做好留校学生防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病工作。对于离校学生,通过微博、微信公众号、家长群、学生群等网络渠道尽快发放假期生活提示,开展健康教育,向学生和家长宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导学生和家长居家或外出时做好防控。

    开学前,全方位改善学校环境卫生条件

    各地和学校在春季学期开学前,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,做到日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

    通知要求,自2020年1月23日起,各省辖市、济源示范区、直管县(市)教育局,各高等学校、省属中等职业学校,厅直属学校,要及时将本地区和学校发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情分别报省教育厅值班室和体育卫生艺术教育处。

    开学后,严格落实学校传染病防控措施

    通知要求,在春季学期开学后,要以防控新型冠状病毒感染的肺炎等传染病为重点,严格落实学校传染病防控措施,做好学生晨午检、因病缺勤病因追查登记与报告、隔离和复课等工作,通过多种形式开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控宣传教育,帮助师生了解防治知识、提高防范意识,引导师生理性认识疫情,科学做好防护,积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生的习惯和健康的生活方式。

    各地和学校要密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势的发展变化,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控。积极配合卫生健康部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。各高校要主动配合卫生健康等部门加强科研攻关,积极引导高校有关专家在科学宣传推广疫情防护知识等方面发挥积极作用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任