第AⅠ03版:聚焦 上一版  下一版  
省政协十二届三次会议胜利闭幕
黑又重的煤炭如何变成白又轻的仿羊绒

黑又重的煤炭如何变成白又轻的仿羊绒
6名省政协委员两会“委员通道”上讲故事

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者杨书贞实习生张高沿文记者张琮摄影

    1月13日14:10,河南人民会堂北会客厅华灯璀璨,河南省政协第十二届三次会议闭幕前,本次两会最后一场“委员通道”开启,6名省政协委员就国企改革、创新创业、乡村振兴等话题接受媒体集中采访,讲述所思所感,回应社会关切。

    蒋元力:国企这样“瘦身健体”

    “我们研发的仿羊绒新材料保暖舒适透气性好,关键是还绿色环保。从又黑又重的煤炭到又白又轻的仿羊绒的蜕变,这背后也正是我们国有企业转型升级、高质量发展的真实写照。”现场,省政协委员、河南能源化工集团副总工程师蒋元力讲述了国企“瘦身健体”再出发的故事。

    前不久召开的中央经济工作会议提出,要制定实施国企改革三年行动方案,吹响了国企改革再出发的号角。河南能源化工集团作为河南省唯一的世界500强企业是如何进行改革的呢?蒋元力表示,转型升级首先要“瘦身”。比如淘汰落后产能,拉长产业链,推动传统产业和新兴产业有效对接,像他们研发的仿羊绒新材料就是“瘦身”的成果。其次就是在“瘦身”的基础上进一步“健体”。“健体”最关键的就是要加强自主创新,掌握核心技术,提高自身核心竞争力。经过科研人员8年的潜心钻研,上万次的试验,河南能源化工集团终于掌握了煤炭转化为乙二醇的过程中所需的一种催化剂的核心技术,真正实现了“能源芯,河南造”!

    陶蕾:共享村庄成就“三金农民”

    共享单车、共享汽车、共享办公……越来越多的共享经济融入我们的生活,那你见过共享村庄吗?省政协委员、河南岐黄园农业发展有限公司总经理陶蕾就将共享经济引入农村,成就了一大批领租金、拿薪金、有股金的“三金农民”。

    陶蕾介绍,随着城市化的发展,许多乡村的土地闲置起来,但是闲置不能荒废,农村的发展不能和城市脱节。共享农庄就是把农村闲置的土地、住房租下来,进行个性化改造,再通过互联网对外出租,在一些发达国家已经有许多成功的案例。他们现在就开始在新密市苟堂镇做这方面的尝试,在不影响正常农村生产生活环境的情况下,把流转土地的几个村子进行改造,引导农民盘活资源、参与创业或者发展第三产业,这样农民就变成了三金农民,租房子拿租金,在农庄打工拿薪金,年底分红还有股金。“农村发展要借势而为,我们借的就是互联网的势,就是共享经济的势。”陶蕾说。

    网友:“通道”=“通”往民心“道”出民生的窗口

    今年两会的委员代表通道同样获得广大网友好评。

    网友“晴空一块”说:“代表委员通道”已经真正成为“民有所呼,我有所应”的一个窗口,成为代表委员回应民生关切的重要平台。

    网友“让你飞”说:走上通道的委员代表们直面媒体,其实就是直面大众,把大众最关切的问题讲清楚,说明白,让老百姓在他们的话语里找到答案,这犹如架起干群交往交流的“连心桥”。

    网友“史莱”说:“通道”一定会受到越来越多老百姓的关注,自然也会越来越耀眼,越来越成为“通”往民心“道”出民生的窗口,成为两会上一道靓丽的风景线。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任