第AⅠ02版:要闻 上一版  下一版  
要继续坚持“老虎”、“苍蝇”一起打
他们找到了让农田增产增收的好路子

他们找到了让农田增产增收的好路子

在线投稿记者博客联系记者

    通许牧原航拍布局图

    □大河报·大河客户端记者张瞧文图

    本报讯眼下正是白菜和萝卜收获季,在开封市通许县大岗李乡刘寸岗村的蔬菜田里,一大片白菜将近收获完成。刘寸岗村的土地承包户付振山喜上眉梢,“今年我种的萝卜白菜,全用的牧原养殖场里的沼液肥,往年一亩地要用上1袋复合肥,今年化肥一点都没用,菜的产量和品质不但没有下降,甚至比去年还要高,光50多亩地萝卜就比去年多收了3万多斤!”

    付振山算了一笔账,今年100多亩地的化肥钱省了1万多元,蔬菜增产多赚了1.3万多块钱,算下比去年多挣了2.3万多块钱!据他介绍,与他相邻的艾草地承包人叫郝涛,承包了500多亩艾草地,往年一亩地需上1袋尿素,今年只上了100多袋,化肥钱省了将近4万元,总产量比去年多收了30吨。

    “牧原的沼液效果真是好啊!”正在田间地头给农户解决病虫害防治问题的高级农技师李学军表示,他与沼液打交道多年,猪粪尿通过厌氧发酵所生产的沼液含有丰富的氮、磷、钾、微量元素、氨基酸、B族维生素、各种水解酶、有机酸和腐植酸等生物活性物质,作物营养全面均衡,是生产高档绿色食品的好肥料。

    在付振山的承包田里,记者看到很多排列整齐的旋转喷头,这些旋转喷头与输送沼液肥料的管道相连接,而管道正是由附近的一家大型现代化生猪养殖企业所铺设——通许牧原农牧有限公司。

    据了解,通许牧原农牧有限公司是牧原集团的下属全资子公司。通许牧原农牧有限公司于2014年进驻通许,经过5年的发展,现已投产5个养殖场,于2016年至2019年被开封市人民政府评为开封市民营企业50强、开封市脱贫攻坚爱心企业等奖项。该公司环保后勤部经理赵克强表示:公司在发展过程中坚持可持续发展模式,大力发展循环经济,注重环境、社会与经济的和谐发展,构建“养殖——沼肥——生态农业”的循环经济模式。公司坚持“减量化生产、无害化处理、资源化利用、生态化循环”的原则,以综合利用为出发点,确立“节—保—用”的生态循环理念,创建了独特的牧原环保模式。公司在养殖场周边铺设农田管网,非施肥季节储存于沼液储存池,在施肥季节通过支农管网合理施用于农田。该模式将养殖废弃物变废为宝,不仅实现了环境的保护,还带动周边农民节约化肥,发展生态农业,提高了资源利用效率,实现了经济效益、生态效益和社会效益的有机统一。

    据了解,通许牧原农牧有限公司已累计投资296.45万元用于免费为群众铺设支农管网,共计9.63万米,惠及农田2.73万亩,免费为农户提供沼液肥117万方。该公司与通许县农科所合作,以农技服务的方式免费为1500余人次提供农业技术指导服务。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任