第AL03版:社会 上一版  下一版  
“土”味地籍调查员用脚丈量洛阳城
50余名学生参观洛八办让学生假期生活更精彩
92岁老人忘记定期存单密码

“土”味地籍调查员用脚丈量洛阳城
他们是辖区内的活地图,让百姓少跑腿、早拿证,是他们“最重要的事”

在线投稿记者博客联系记者

    天刚蒙蒙亮,马利冬(右)便赶到百姓家中进行土地确权调查工作。

    2018年,正在休产假的马利冬(右一)怀抱孩子去百姓家做调解工作。资料图

    □大河报·大河客户端记者李韶萌通讯员房良文图

    对普通人来说,地籍调查员很“神秘”,而洛阳市自然资源和规划局瀍河分局的马利冬,却笑着说自己很“土”,因为她和土地打了20年交道。作为一名一线地籍调查员,让百姓少跑腿、早拿证,是她“最重要的事”。

    最土味:和土地打了20年交道

    1月8日,是个隆冬冷雨天。当天清晨5时许,当大河报·大河客户端记者赶至马利冬家时,发现她家是小区唯一亮灯的住户。

    记者进屋后,看到她麻溜地洗漱、做早饭,待整理妥当准备出门时,才把孩子叫醒。“孩子学校放假了,让她多睡会。”早晨6时许,辞别了孩子的马利冬,出门上班了。

    2019年,洛阳全面启动农村集体土地确权登记工作。马利冬所负责的辖区,有14个行政村,大多是在城镇规划区中的城中村、城郊村,待确权的土地宗数较多,有近1.4万宗。

    “为了百姓能早日拿上不动产证,加点班算啥。”马利冬说,土地确权调查工作事无巨细,但却是百姓整个家庭的大事、要紧事、烦心事,她和同事半点都马虎不得。近半年来,踏着晨光出发,成了马利冬这群“国土人”的常态。

    洛阳市自然资源和规划局瀍河分局的马利冬,负责地籍调查工作。每每有人问她是“弄啥嘞”,都夸她的工作听着“高大上”。而她却开玩笑解释道,她的工作是最“土”的。今年39岁的马利冬,已经和“土地”打了20年交道。

    最跑腿:辖区内的“活地图”足迹遍布每条街巷

    当天,记者随马利冬,来到位于瀍河区民族路上的一个小街巷,这里弯多路窄,曲折幽深似迷宫,马利冬骑着她的小电驴穿街过巷,却熟门熟路。

    地籍调查,除了要进行专业测绘,更多的则是需要跑腿入户,确认需要确权对象的四邻边界。“确权对象家的土地面积需要量,街坊四邻的边界也需要确定。”马利冬说,遇到不理解的居民,他们需要多次上门沟通。

    “马姐这个人没话说,热心肠!”今年33岁的陈利娜感慨说,她在市民之家提交了办证申请资料之后,后续工作马利冬全包干了。哪个环节需要做什么,提交什么资料,马利冬处理得妥妥当当,往陈利娜家先后跑了七八趟,这让尚在哺乳期的陈利娜省却了奔波的烦扰。陈利娜告诉记者,多亏马利冬帮忙,他们一家才有望在鼠年春节“领证”,悬着的心终于落定。

    因工作需要,马利冬往百姓家中跑腿是常态,时间一长便成了一张“活地图”,说起辖区内街巷,她都“门儿清”。

    最委屈:邻里半辈子的矛盾被她调停

    除了量地,马利冬他们干得最多的,则是量“心”。

    马利冬告诉记者,她曾处理过一宗地籍确权,两家人的矛盾持续了近40年,双方因为“地界”,分毫不让,拳脚相向,甚至闹上了法庭。

    “因为走了诉讼程序,按理说我们不应介入了。”马利冬说,但她接触下来,发现双方的矛盾点,并非土地上,而是多年的矛盾让两家人都憋了一口气。

    一纸判决,能厘清纠纷,却无法调停怨气。不忍这两家人矛盾升级,马利冬极力“说和”。起初,她的举动还惹来对方的指责“是不是收了另一家的好处”。为此,马利冬把泪往肚里咽。

    奔波近半个月,直到一方对马利冬无奈地说:“你咋这么一根筋呢。”这对邻居终于松口,半辈子矛盾被她调停,双方说马利冬这个闺女真“暖心”。

    2018年,辖区内一位六旬何阿姨,因为土地权属问题和邻居起了矛盾,其他工作人员来调解她都不愿意,只认马利冬,同事无奈向尚在休产假的马利冬求助。马利冬啥话也没说,抱着年幼的孩子,赶到了何阿姨家……

    马利冬告诉记者,她曾接待过一位70多岁的老人,拿着手续满脸愁容,细问之下才知道,老人的老伴正躺在病床上,而来申办的不动产登记证,是用来“救命”的。

    “我们辛苦点算啥?”马利冬感慨说,咱都清楚房子对普通家庭意味着什么。正因为此,她和她的同事,肩上都有一份沉甸甸的责任感,让百姓少跑腿、早拿证,是他们“最重要的事”。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任