第AⅠ12版:大河收藏 上一版  下一版  
怎么养壶,你可有谱了?

河南省第十届养壶大赛进行中
怎么养壶,你可有谱了?

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者王珂文图

    由大河报主办、紫砂村承办的河南省养壶大赛进行到第十个年头,一众壶友一路行来,从早期的摸索试验到渐成体系,如今人人都有一套养壶经。新入坑的壶友若有不明之处,随手抓个老壶友,准给你批讲得头头是道!

    每届养壶大赛总有新手加入咱们养壶大家庭,说正经的,还是请正主儿——紫砂村“村长”蒋卫东来正本清源,上一个全套养壶大法。前阵子大河报记者拍了养壶视频发布,有网友跟帖评价:“此君手法娴熟,动作利落大气儒雅,非凡人也!”嗯嗯,仙风道骨,便是这位了。

    养壶大法一:净

    保持壶体内外干净是首要。一把养得温润水灵的紫砂壶通体泥料养眼,无茶渍残留,人见人爱,关键便是泡茶使用之后的清洁。茶汤色或轻或重,不及时清理便会渗入泥料,一旦进入,再想去掉是难上加难。若是时间不久,污渍不重,搁锅里煮或许有救,若是茶渍过久过重,便是神仙也难救。蒋卫东提示,每次泡完茶,将茶叶倒净,壶里里外外用开水冲洗干净,不可有残茶留存,尤其是口沿、缝隙处多冲几遍,带花活儿的壶要格外注意细节处的清洁。

    养壶大法二:泡

    养壶的“养”其实就是茶水的滋养,选择什么茶是有讲究的。茶汤色深浅不同,养出来的效果明显差异,通常浅色泥料用浅色茶汤,出来变化更自然,不易遮掩了泥料本身的美感,深色泥料选择范围宽泛些。当然这也看个人喜好。无论什么茶,油性大的茶效果更好。那些个有钱任性的壶友,就拿老茶养壶,人还喝不上呢,都喂了壶了,你说任性不?

    养壶大法三:晒

    这个晒,不是晒宝的晒,是晒太阳的晒,等您的壶养出来了,咱再晒宝去。您瞧,蒋卫东养的两把,正搁窗台上晒呢!(见下图)蒋村长说,养几天就得晒,干透了才好吸收茶油,有些壶友用力过猛,天天泡,天天养,壶得不到休息,须知有张有弛,养壶也是这个道理。

    养壶大法四:盘

    爱它,就盘它!紫砂壶是可以盘玩的器物,从工艺品到艺术品,泥料、工艺、上手的触感,盘玩的变化,除了日常泡茶使用,您尽可上手把玩。当然,要把手洗干净先。取一条棉麻质的茶巾来盘也是不错的选择。壶体与棉麻布的肌理相触,揉搓至发热,气孔通透,泡养效果出来更快。反正这大冬天的,咱这自带发热体,窝沙发上看电视刷网剧的空儿,两只手闲着也是闲着,全当运动了。

    以上诸条,都是常态的养壶办法,看似普通,却往往最稳。至于那些甘蔗煮、加砂糖之类的江湖偏方,就先搁一边吧。

    有一条须强调,无论怎么养,前提是你的壶是真正紫砂泥料,不然再养也是瞎耽误功夫。咱养壶大赛的参赛壶均出自宜兴丁蜀镇核心原产区,老泥料,既经岁月陈放,已经自带光泽,见水就变模样,气息灵动,那是人人都认的。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任