第AⅠ06版:热点 上一版  下一版  
2019年全省21215名0~6岁残疾儿童接受康复服务
全省121个县市农村告别“脏乱差”
600万百姓受益 河南3000个电网薄弱行政村完成改造

600万百姓受益 河南3000个电网薄弱行政村完成改造

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者张瞧实习生张美君

    本报讯1月6日,记者从省政府新闻办召开的“2019年重点民生实事落实情况”新闻发布会上获悉,由省电力公司牵头负责的2019年重点民生实事“持续推进农村电网改造”任务已圆满完成,我省农村地区供电能力进一步提升,脱贫摘帽和迈向小康从此有了充足动力。

    国网河南省电力公司副总经理陈红军在发布会上表示,在安排年度电网建设改造资金和项目时,省电力公司特意向农村地区倾斜,加大扶持力度;在推进项目实施中,逐一建立村庄台账,精准过程管控,严抓工程质量,开展督导检查,确保进度和质量可控在控;推广工厂化预制、机械化作业等施工新模式,提升施工效率和工艺质量;将工程是否通电运行作为竣工验收的否决性指标,按月集中核查,确保工程竣工后及时投运、尽早发挥效益,切实惠及民生,“一年来,共完成3000个电网薄弱的行政村电网改造,投资36亿元;新建改造10千伏及以下线路1.46万千米,新建改造配变台区1万个;村庄的10千伏户均配变容量由改造前的1.35千伏安,提升到2.62千伏安,增长近一倍;村庄内380伏供电线路的导线截面积由50平方毫米增加到120平方毫米以上,供电线路的最大输送功率提升70%。”

    据悉,截至2019年底,农村电网供电可靠率达到99.8%(国家要求99.8%)、电压合格率达到99.7%(国家要求97.9%)、户均容量将达到2.4千伏安(国家要求2.0千伏安),全面完成国家要求的“两率一户”目标任务。电网改造后行政村内的电网供电能力和供电质量大幅提升,满足了600万人民群众日益增长的安全可靠用电需求,消除了用电“低电压”和供电“卡脖子”问题,有力服务了农村经济社会发展,显著改善了农村民生。

    陈红军表示,下一步,省电力公司将在省委、省政府的坚强领导下,践行“人民电业为人民”的企业宗旨,坚持问题导向,继续加大电网投入,2020年完成供电质量和可靠性不高的3000个配电台区改造升级,提高农村电网安全可靠供电能力,提升百姓的幸福感和获得感。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任