第AⅡ01版:绿城新闻 上一版  下一版  
今年民生实事 32项已完成 31项
多车相撞 29辆车受损

今年民生实事 32项已完成 31项
大河报推动的“儿童免乘公交标准提高”也在其中并完成

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝实习生张阳

    2019年行将结束,郑州市政府承诺的重点民生实事完成得怎么样了?12月24日郑州市人民政府副市长史占勇向郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十一次会议作《关于市重点民生实事工作办理落实情况的报告》,目前32项已完成了31项,剩余的将在未来几天内完成。而大河报从去年就开始推动的儿童免费乘坐公交的身高标准,从1.2米提升到了1.3米,也在已完成的民生实事之列。

    在大河报推动下儿童免乘公交标准提高

    随着经济社会的发展,生活水平的提高,我国儿童平均身高也在逐年增长,但郑州儿童免费乘坐公交的身高标准却仍是老标准。为此,去年5月,大河报独家刊发了5篇报道,关注儿童身高“跑”过免费线的现象。

    报道发出后,引发了国家交通部、河南省交通厅、郑州市政府及社会各界的关注。在大河报的持续关注下,郑州市将“儿童乘坐公交的免费身高线由1.2米提高到1.3米”列入了郑州市2019年民生实事。

    2月21日,郑州市第十五届人民代表大会第二次会议上,郑州市人民政府市长王新伟向大会作政府工作报告。报告明确提出郑州今年会把儿童免费乘坐公交的身高标准由1.2米提高到1.3米。3月10日,大河报记者探访发现,郑州部分公交车的儿童免费身高线标志已由原来的1.2米改成了1.3米。

    一个月后,也就是4月10日,郑州市交通运输局召开新闻通气会,郑州儿童免费乘坐公交的身高标准由1.2米提高到1.3米的政策即日起正式实施。

    2019年度民生实事郑州投入190.12亿元

    郑州市人民政府副市长史占勇说,2019年郑州市政府各部门加快推进“市重点民生实事”。截至目前,32个项目已完成了31项目,剩余的1个项目12月底前完成。

    据了解,目前即将完成的一项民生实事是购置新能源公交车1000台、建成充电站28座。截至目前,已完成购置新能源公交车740台。12月19日,市政府召开第40次常务会议,通过了东三环L3级智能网联BRT示范项目方案(即购买60台智能网联汽车),并已购置。另外,200台氢燃料电池公交车,市交通局组织相关人员加班加点,开展接车、上牌工作,年底前将按时完成。

    大河报记者从郑州市交通局了解到,截至目前,郑州市已完成黄河南路公交场站、华山路公交场站等26座充电站,剩余会展中心公交场站、衡山路公交场站将于12月25日前全部建成。

    据介绍,在持续保障人民安居乐业、持续加快普惠教育发展、持续优化卫生健康服务水平、持续提升便民生活水平等九个方面,郑州市共投入资金190.12亿元。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任