第AⅡ08版:大河酒坊 上一版  下一版  
200余位文学名家到仰韶酒业采风
历史悠久的酒旗文化
金辉小学在鹿邑揭牌
皇沟酒业一行到仰韶酒业学习交流
“仲逸堂”养生酒投产启动仪式在鄢陵举行

历史悠久的酒旗文化

在线投稿记者博客联系记者

    □陈述明

    作为一种古老的广告形式,酒旗在我国已有数千年的历史。《韩非子·外储说右上》记载:“宋人有酤酒者,升概甚平,遇客甚谨,为酒甚美,悬帜甚高……”这里的“悬帜”即悬挂酒旗。

    大概在战国时,酒店已在店前悬挂酒帘招揽顾客。酒旗作为酒家的标识,一般用青布缀于杆头,悬挂在酒店前。酒旗的颜色或青或白,尺寸可大可小。

    唐宋以后,酒肆盛行。李中的《江边吟》:“闪闪酒帘招醉客,深深绿树隐啼莺。”韩偓的《江岸闲步》:“青布旗夸千日酒,白头浪吼半江风。”说的都是唐时各地酒楼以酒旗招揽顾客的情景。张择端的《清明上河图》中,酒旗也是随处可见,描绘了汴梁商业的繁荣。元人小令中,也多有歌咏酒旗之处。

    酒旗还有一个重要作用,那就是酒旗的升降是店家有酒或无酒、营业或不营业的标志。《东京梦华录》里说:“至午未间,家家无酒,揭去望子。这“望子”就是酒旗。随着社会的发展,酒旗如今已被高科技广告形式所取代,“水村山郭酒旗风”的景致现代人已越来越难领略到。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任