第AⅠ15版:茶坊 上一版  下一版  
快点快点抓住它
立冬

    □李志强

    立冬一到,一年中的第四个季节就开始了。因为是最后,所以冬就成了一年的终了季节。为了表达这个季节的特殊性,先民们借过来一个字,这就是“冬”。

    在甲骨文中,“冬”的样子是一端相连着的两根绳子,且在未连着的两个绳端各打了一个绳结,表示终了。

    “冬”字本有职分,借过来打工,结果借着借着就不让回去了。为了让“冬”字真正解放出来,专职表示冬天这个季节,先民们又在“冬”字的旁边加了一个绞丝偏旁,成了“终”字,让它来表示“终结”的意义——不就是绳结吗?还让你与绳子有关。有借有还,尽管还回去的质量差一些,但比不还总是要君子一些。

    为什么说“终”字比“冬”字质量差呢?在先民们造字时,象形先出,其次是指事、会意,最后才是形声。前三种造字方法绞进去的脑汁要多,形声字只不过选择一个物类表示意义,再弄一个音近或音同的字,往一起搭配就完了。所以,甲骨文中的“冬”是指事字,到小篆的“冬”就变成了会意字,而重新为“终结”造出来的那个“终”字,是形声字。

    立冬过后,接着是小雪、大雪两个节气,然后是冬至,冬至之后还有小寒、大寒节气。由于冬天万物暂歇,忙了一年的农人们也可以喘口气儿,好好休息一阵子了。况且,如果没有严冬,滋长的可不光是禾稼花木,各类病虫灾害也必群魔乱舞。严冬一过,这些宵小基本上能够消杀殆尽,给开春的五谷营造好茁壮成长的生态环境。

    岂止是庄稼,即便是人,如果入冬以后久不寒冷,生病的也必然增多。往往一夜大雪过后,清晨走出户外,将凛冽的寒气吸入心肺,打一个激灵的寒战,冷是冷了些,但人们的心情也会一下子爽朗起来的。

    过去常听人说昆明四季如春,这让备受寒暑的人们生发无限的向往。但如果真的一年下来没有经历过春的萌发、夏的蒸腾、秋的收获与冬的凛冽,你不会感到生命单调吗?

    (作者系河南思客签约作家)

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任