第AⅠ15版:茶坊 上一版  下一版  
快点快点抓住它
立冬

快点快点抓住它

在线投稿记者博客联系记者

    插图李庆琦

    □杨煜普

    文字与摄影是我一直以来仔细反刍整个生活的两样器官。

    记忆与时间是我最近两年试图反击这个世界的两大基点。

    时间的滚滚前来塑造着记忆的轮廓与细节,时间的汤汤而去又销蚀着记忆的温度与色泽。都无力回天,又概莫能外。

    我曾经无比着迷于“永恒”一词儿所散发的悠长芒光与绵实质感。直到那天发现,“永恒”就是个屁,“当下”才是真理。而且,我在当下的每一秒钟里活得越踏实越努力越淋漓越不羁,记忆就越发康健蓬勃,时间就越发奈我不何。

    对云朵的痴恋时日已多,望着它们,总像望着未来,又像望着往昔。天大地大,我和草木在它底下徜徉,它和风岚在我眼中清耀。暗沉的灰幕也好,馥郁的流彩也好,一起把这一刻镌刻成这一刻,然后轻转身,然后作别离。

    动过很多次念头,要拍很多的云彩,甚至早早儿地想好了标题——《天边一朵云》或者《如果云知道》。但是拍足一年真的好难,拍一个月的话又太单薄,恰好当时该“数九”了,八十一天,不长不短,就即刻行动起来。

    除去“二九”的第六、七、八天是因为度假在外,拍的是短住的小镇子仙女港彼时的云天外,其余都是每日下午五六点钟之间在自家附近的一个运动场边固定位置所拍下的。

    里面有壮阔的烧霞,有氤氲的虹桥,也有凝噎的乌云,也有失色的天幕,还有皎洁的裂隙,还有明媚的冰轮,有痴缠的翻卷,有洒脱的散逸……镜头所能框定的,注定是一小片的天,我所能描摹的,注定是一闪念的缘。

    眼前的这时代一切都太快了,快得不容置疑,快得不容争辩。

    我想说的就是,如果你觉得你还钟爱一个人,如果你真的认为你很喜欢某件事,如果你有一个美丽的闪念,如果你有一个火热的执念,请务必快点快点抓住它,不等明天,不留遗憾。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任