第AⅠ21版:河南综合 上一版  下一版  
“张老师,做您的学生真好!”
“焦作智慧金服”吸引河南银保监系统观摩
焦作市胸外科专业委员会成立
中国男性健康日听听专家的忠告
延续护理中心成立
开展CT新技术培训

“张老师,做您的学生真好!”
“时代楷模”张玉滚先进事迹宣讲团走进黄河交通学院,听讲学生深受感动

在线投稿记者博客联系记者

    张玉滚在作报告

    □大河报·大河客户端记者李岩通讯员余海颖刘露文图

    本报讯10月17日下午,道德模范、时代楷模、感动中国2018年度人物、镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚先进事迹宣讲团来到黄河交通学院,在大学生活动中心三楼学术报告厅作“不忘初心,牢记使命”专题教育报告会,感动全场。

    黄河交通学院全体党委委员、行政校领导、中层干部,全体党总支书记、副书记,各党支部书记,党建工作领导小组成员、主题教育领导小组成员和全体教师党员、学生党员参加了本次报告会,聆听张玉滚同志的先进事迹。本次报告会由学校党委副书记仇正锋主持。

    报告会由一段关于张玉滚教学生活的视频拉开了序幕,随后镇平县委宣传部胡少佳、在镇平县高丘镇黑虎庙小学从事42年教育的老校长吴龙奇、镇平县教体局仵疆、镇平县教体局胡鹏学等嘉宾从不同侧面分别讲述了张玉滚的感人事迹,盛赞了张玉滚的高尚人格,“山高人为峰,黑虎庙小学所在的尖顶山,1602.3米的高度是通向幸福的高度。”

    张玉滚老师的学生——今天已经是镇平县涅阳三小教师的韩钰鉴回忆,自己在黑虎庙小学读了三年书,踏入中学之时,家庭困难承担不起上学的费用,张玉滚老师便在背后默默地资助上学,韩钰鉴由衷地发出感激之声:“张老师,做您的学生真好!”

    由时代楷模、镇平县高丘镇黑虎庙小学校长张玉滚校长作《用青春之火照亮山村教育未来》报告。伴随着热烈持久的掌声,张玉滚讲述着自己的教学经历。当讲到因教学任务繁忙不能亲自去购买学生书本,让妻子带着9个月大女儿到镇上买书却出了车祸,而失去了女儿时他痛悔不已,但乡亲父老们的关心与安慰更让他懂得山村教师的责任之重。母亲罹患癌症晚期,全家人考虑他教学任务重,唯独瞒着他一人,甚至母亲离世也没见到最后一面,他声音哽咽,深深地自责自己没能多陪伴母亲。现场的老师和学生们也都深受感动,很多学生都忍不住流下眼泪。

    最后,仇正锋在总结发言中指出,“不忘初心,牢记使命”八个字在张玉滚同志的身上体现得淋漓尽致,让在场的所有师生都更加明白要有坚定的理想信念和强烈的责任担当,争做新时代的标杆。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任