第F06版:报道·公司 上一版  下一版  
打造城市时尚IP助推“三州一圳”女装格局

2019豫发·郑州国际时装周圆满落幕让世界重新感知河南时尚范儿
打造城市时尚IP助推“三州一圳”女装格局

在线投稿记者博客联系记者

    “郑州”二字被作为设计时尚元素搬上T台

    豫发集团董事长王建勋致辞

    郑州服装70年功勋人物奖获得者合影

    □大河报·大河财立方记者陈沛文朱哲摄影

    39场时装发布、26个品牌服装参展、13个独立设计师作品专场、1710个模特场次……10月22日,为期5天的2019豫发·郑州国际时装周圆满落幕,用一组亮眼的数据让世界重新感知河南时尚范儿。

    在这场以“设计趋动、产业振兴”为宗旨的时尚舞台中,“青年、新锐、创新高定、时装、潮牌”成为本次郑州国际时装周的关键词;打造中国女装“三州一圳”新格局则成为郑州服装行业共同的心声与目标。

    作为推动郑州国际时装周的“关键先生”,豫发集团董事长王建勋表示,时装周就像一个号角,未来将持续打造城市时尚IP,用时尚赋能城市,打造城市时尚新名片。

    “中原元素”压轴闭幕式豫发·郑州国际时装周圆满落幕

    10月22日晚,2019豫发·郑州国际时装周闭幕式在锦荣国际轻纺城举行。作为闭幕式上的“压轴大秀”,郑州知名服饰品牌领秀、郑州本土知名服装设计师马三毛、吴玉婵和李孟杨的主题大秀轮番上演,并融入郑州、二七塔、花木兰、黄河等“中原元素”,为本届豫发·郑州国际时装周圆满地画上句号。

    你可知道,当把“郑州”二字设计成时尚元素穿在身上,丝毫不比国际大牌逊色。走秀中,马三毛将26套大量使用二七纪念塔与郑州二字为主设计元素的时装搬上T台,阵阵“郑潮”风尚随着模特的步伐向观众袭来,点燃全场热情。

    谁说女子不如男!仟彦品牌设计师吴玉婵以“都市木兰”为主题,通过走秀演绎了花木兰从一个柔美少女到身着戎装在战场拼杀的巾帼英雄,28套衣服分三个阶段映射现代都市女性的独立与坚韧。

    黄河,孕育了灿烂的中华文明,河南更是中华文明的发源地,在设计师联合秀的最后环节,李孟杨以“大河之南”为主题,用服装的语汇诉说着对故乡的热爱和自豪,让这场充满中原文化气息的大秀气场全开。

    作为闭幕式的重要环节,郑州市服装协会原会长秦自成、郑州市工商联服装业商会会长金全福、郑州领秀服装有限公司董事长陈勇斌、郑州市娅丽达服饰有限公司董事长赵孙立、大河财立方总编辑王鲁峰、豫发集团董事长王建勋被业内共荐,荣获郑州服装70年功勋人物奖。

    在业内看来,本次时装周主题秀的举办场次、设计师参与数量、品牌国际化程度等指数再创新高,为郑州服装产业时尚资源的优化配置搭建了良性互动平台,对推动河南省服装产业转型发展、带动时尚创意产业优化升级,都有巨大的推动作用。

    郑州服装业形成共识:打造中国女装“三州一圳”新格局

    作为2019豫发·郑州国际时装周的重要议程,由郑州市服装协会与大河财立方联合主办的2019中原服装高峰论坛在“大玉米”58楼举办。

    中国服装协会会长陈大鹏、中国服装设计师协会主席张庆辉、中国服装产业经济研究专家陈国强、中国纺织工业联合会品牌工作办公室标准项目负责人王贵宝等国内服装业大腕,多维度对中原优势、郑州新机遇做了研判和建议,共同探讨郑州服装产业迭代升级之策。

    早在2018年首届豫发·郑州国际时装周上,一批郑州服装领军者就曾提出“中国女装‘三州一圳’新格局”之说,彼时,“三州一圳”格局尚是部分郑州服装人的梦想。而在本次论坛中,这个梦想已凝聚为郑州服装行业人的共识。

    此情此景似曾相识。2005年,当郑州服装人喊出“中国女裤看郑州”这个嘹亮且激昂的口号时,许多人未曾想到,这成为郑州女裤行业未来十年高光时刻的开端。与会者认为,本次论坛或成为郑州服装业里程碑式事件。

    敢于提出“三州一圳”的设想,郑州市服装协会会长、郑州领秀服装有限公司董事长陈勇斌道出了三点理由:其一,深圳、杭州、广州的高端品牌规模已接近饱和,而郑州众多服装品牌规模仍在持续增长中;其二,除传统品牌夯实根基外,郑州众多的设计师品牌异军突起,尤其是近两年发展起来的时装周,给设计师品牌提供了展示的平台;其三,郑州的服装产业生态链比较完善,批发市场优势尤为明显,如银基、锦荣、世贸等大型B2B市场及时创新转型,走在了全国同行业前列,而豫发集团打造的豫发密兰小镇,已是河南服装最大的服装加工业产业集群,引领中西部地区。

    大咖问诊郑州服装产业产业升级要找准“郑州基因”

    2019中原服装高峰论坛中,郑州服装行业协会与大河财立方在论坛中达成战略合作,将联袂打造“郑州市服装产业智慧地图”。未来,大河财立方依托优势财媒资源,将大河财立方智网工程与郑州市服装行业数字化结合,为行业精心打造了“郑州市服装产业智慧地图”,搭建社交电商网店并集成至智慧地图,双方将共启郑州服装行业读图时代。

    双方的合作与论坛专家的观点不谋而合。“全国服装产业正步入深度调整、战略重构和蓄势发展的新时期,郑州也不例外。”陈大鹏认为,服装行业要有几十年发展积累下来的底气和信心,抓住新一轮的科技革命、消费变革带来的重大机遇,拥抱数字化,加快产业转型升级,向高质量发展转变。

    陈国强在分享中认为,在市场经济当中,政府不是旁观者,必须站在企业主体的角度,不同角度推进经济发展和产业化,共同推动产教融合。具体到郑州的实际情况,陈国强认为,郑州服装产业要有自己的基因,不能简单模仿。在借鉴其他城市的时候,要注重与自身禀赋的结合,要根据现在的变化,把握90后、00后的“新消费”需求,既要高端,又要多元。

    王贵宝希望郑州服装企业完成“从行业标准的接受者、适用者到行业标准制定者”的角色转变。他建议,郑州应学习深圳、厦门、杭州等城市,在打造标准化的时尚产业集群方面下功夫。营造时尚产业的环境,达到品牌企业的入驻需求,不断完善和丰满产业生态圈。一个有生命力的生态圈的营造,将有助于郑州服装产业解决人才供给,这是推动郑州服企走向高质量发展的关键所在。

    激情不灭将持续打造城市时尚IP

    鲜花盛开之下必有一方沃土。从中国(河南)国际大学生时装周到郑州国际时装周,都有豫发集团积极支持、筹办的身影。作为推动郑州国际时装周的“关键先生”之一,豫发集团董事长王建勋表示:郑州举办时装周,豫发积极参与支持,就是要和大家一起,共同传播郑州的时尚文化,推动郑州时尚产业与国内一线接轨,与世界接轨,从而扩大郑州城市的时尚影响力。

    在王建勋看来,无论从企业责任担当,还是培育新的商业业态角度,豫发集团都将会持续打造城市时尚IP,为郑州时尚产业发展与国家中心城市建设贡献力量。

    据介绍,豫发集团自诞生起,就以“助豫发展,共享锦荣”的企业使命,践行助力实体经济发展之路。从打造锦荣商贸城,吸引和凝聚一批服装贸易商,到打造温州村、二七服装加工中心,为服装生产企业提供生产场所,再到锦荣国际轻纺城,锦荣衣天下,服装面辅料市场和更加现代、智能的生产车间。豫发精准把握服装企业需求,始终为河南服装企业提供产业配套和运营服务,成为河南服装产业壮大进程中一个重要的幕后推动者。

    “时装周是服装产业升级的引擎、动力,支持河南和郑州举办时装周,就是支持河南服装企业、支持河南实体经济发展。”王建勋说。

    目前,时尚对一个城市的作用,不仅仅是外在形象的提升,更是城市内涵底蕴的积淀。郑州建设国家中心城市,离不开城市时尚度提升这个因素,王建勋表示:“支持河南和郑州举办时装周,目的就是要搭建一个展示、交流、合作的平台,以此来吸引更多时尚人才、时尚元素聚集郑州,促进河南和郑州服装产业转型发展。”

    同时,从豫发集团本身来说,支持时装周也是自身转型的外在体现。时装周是一个载体,它的背后是豫发对时尚产业、时尚人才、时尚元素的呼唤,凝聚了包括政府、企业、行业协会和其他服装产业工作者,对郑州提升时尚度、打造国际化大都市的热烈期盼。

    就如王建勋在论坛中的那番热语:“每一个伟大的事业都有一个不起眼的开端。也许郑州国际时装周的起点并不起眼,甚至夹杂了泥土味儿。但我相信未来郑州时尚产业将铭记这次盛会。”

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任