第AⅠ16版:大河酒坊 上一版  下一版  
仰韶彩陶坊奏响新时代奋进强音
赊店老酒倾力支持第六届关公文化旅游节
古人为什么说“筛酒”?
九象老酱酒助力龙乡商会会员代表大会

古人为什么说“筛酒”?

在线投稿记者博客联系记者

    □赵洋

    在许多古典名著里,会提到“筛酒”一词,《水浒传》全书中“筛酒”一词,共出现80多处,而“斟酒”只出现了30多处。那么“筛”和“斟”有什么区别?什么情况下用“筛酒”?

    看到“筛酒”一词我们会联想到“过滤”,因为元朝以前的酒都是发酵而来的浊酒。《红楼梦大辞典》中给出的注释:“筛酒”有二义,一指斟酒,又指温酒。

    如果说“筛酒”两个字,既有斟酒又有加温之意,那这里有一个问题出现了,为何古人可以随时随地筛酒?难道他们讲究到随身携带筛酒工具吗?细品《水浒传》里这样一段描述:“武大直顾上下筛酒烫酒……”如果说筛酒,既有斟酒又有加温的意思,那么筛酒和烫酒不就重复了吗?而且“上下”这个动作,更像是把酒从坛子里舀起来并过滤进酒壶里。

    《金瓶梅词话》中的筛酒似乎更像是斟酒,第四十二回说“用铜布甑儿筛酒”。这铜质覆布的甑儿应是滤壶儿,它的功能是筛滤从而使酒汁更澄清。给人筛酒应该不是一般的斟倒,而是奉上筛滤过的澄清的酒,这一过程,使得“筛”字含有恭敬之意。

    如此看来“筛酒”一词,应该没有加温的过程,而且在宋朝后期和清朝的市井俚语中,筛酒就是倒酒、斟酒的意思,所以这个词一般出现在通俗小说里,诗词歌赋里不会这么用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任