第AⅠ11版:文化 上一版  下一版  
小人书最高拍卖到了 10多万元?
新会陈皮——时间造就的养生佳品

“百年陈皮,千年人参”
新会陈皮——时间造就的养生佳品

在线投稿记者博客联系记者

    新会陈皮对加工工艺要求非常严格

    □大河报·大河客户端记者魏浩

    它是名医张仲景和李时珍口中的“良药”

    近年来,越来越多的人认识到了陈皮的好处:不仅能理气健脾,还有助于燥湿化痰。张仲景国医馆特聘专家、副主任中医师赵慧芳说,名医张仲景就将陈皮入药做成“陈皮半夏汤”,用来化痰、改善脾胃之湿气;李时珍也说过,陈皮是理肺健脾的良药。

    民间有“百年陈皮,千年人参”“一两陈皮一两金”的说法,因此很多人将陈皮看做养生佳品,茶杯中、厨房里处处是它的身影。

    从中医角度讲,陈皮养生效果确实很好。

    喝适量陈皮水对预防心血管疾病也有帮助。专家称,新会陈皮中的陈皮苷,有助于降低血管脆性及改善血管的通透性。

    陈皮还能健肠胃,增进消化吸收。陈皮含有的甲基陈皮苷有抗胃酸分泌作用,对胃痛和肠胃不适有很好的调理效果。

    新会陈皮是药食同源的养生佳品

    据介绍,新会陈皮早已被列入药食同源目录,其含有的黄酮类成分和挥发油成分很高。现代研究表明:新会陈皮的陈化时间越长,其黄酮类物质有增加趋势,黄酮类成分具有抗脂质氧化、清除氧自由基、抗炎、抗病毒、抗菌、延缓衰老等作用。

    专家称,陈皮辛散通温,自身没有不良的副作用,可理气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰,适用于脾胃气滞、湿阻中焦或痰湿壅滞所致的消化或呼吸方面等问题。

    另外,专家提醒,新鲜橘皮挥发油含量较高,性味比较浓烈,且有可能残留保鲜剂和农药等有害物质,最好不要直接拿来泡水。

    新会陈皮为什么越来越贵了?

    《舌尖上的中国》节目中曾专门介绍新会陈皮的采摘和制作技艺。随着《舌尖上的中国》的热播,新会陈皮的保健价值逐渐被大江南北的人们所认知,因而需求量急剧增加。

    但新会陈皮核心产地受到地域限制,以及特殊工艺需要多年陈化的缘故,所以市场上真正的新会陈皮价格被不断推高。不仅如此,新会陈皮每增长一年,其内囊会自然剥落,也会导致重量的损耗,所以多年陈化的新会陈皮更显弥足珍贵。

    据了解,遍布我省各地的张仲景大药房门店,销售的新会陈皮就来自《舌尖》节目中介绍的新会陈皮生产线。

    节后胃肠不消化

    不妨来碗陈皮粥

    长假过后,不少人发现自己没胃口了。这可能是假期饮食不规律,暴饮暴食导致的消化不良,胃动力不足。中医建议,此时不妨喝碗陈皮粥。

    陈皮粥,即用陈皮加生姜、山药煮粥喝,能够健脾、理气、温中。这款陈皮粥大概吃一两天后,就能改善胃口不好的情况。

    材料:新会陈皮3~5克、生姜10克、山药(鲜品)50克、粳米100~150克、精盐少许。

    做法:锅内加入适量清水,煮沸后把陈皮、生姜、山药、粳米一起放入,煮好后,放入一些盐,搅拌后,即可食用。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任