第AⅠ06版:综合 上一版  下一版  
中小学午餐问题 他最早提出提案
不是阴天就是下雨
效益增则工资增效益降则工资降

中小学午餐问题 他最早提出提案
本报再访省政协委员夏先清,他说教育配套服务应对标一线城市

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者王新昌

    本报讯十一黄金周过后,郑东新区中小学正式启动课后服务:校内提供午餐、放学后免费托管。对此,河南省政协委员夏先清尤为兴奋。早在2019年河南省两会期间,夏先清就建议把解决中小学生午餐午休问题列入民生实事。两会期间,大河报·大河客户端以《立足学校解决郑州中小学午餐午休问题》为题,报道了省政协委员夏先清的提案,呼吁中小学解决午餐午托问题。

    “很兴奋,中小学解决午餐午托问题,能极大减轻家长接送负担,解决非法午托的乱象,有利于高层次人才引进、落户。教育配套服务真正对标一线城市,向‘北上广’看齐。”提案获得落实,再次接受大河报·大河客户端记者采访的夏先清难掩激动之情,他回顾了提案搜集、调研、移交、督办、落实的过程,直言郑州市委、市政府非常重视政协委员提案,经过长期、缜密的研究后,稳步推进这项福利。

    作为一家中央媒体驻豫负责人,夏先清有着广泛的省外工作经历。“来河南工作后,陆续接到不少朋友、亲友的牢骚,每天四次往返学校接娃儿,家长承担着时间、精神双重压力;同时午托班乱象丛生,大班生欺负小班生、饭菜卫生安全等问题一直存在。”夏先清说。作为省政协委员,他认真调研该问题,发现郑州午托班数量非常大,而且午托班已停止批复多年,非法经营问题突出。郑州现状如此,而国内一线城市早已有了探索和尝试。深圳市政府早在2017年陆续出台了多个文件,提出建立比较系统的中小学生午餐午休相关管理制度,此外还将加大校内午餐午休的经费支持,目前,大部分学校已实行了午餐午托;上海市实行在校用餐及午休制度,把小学生的午餐午休全部包揽起来;广州市也于2015年3月在全市448所公办学校为22.94万名学生提供午休托管服务;台湾则引入市场机制,将午餐午托服务交由第三方机构去做,家长出钱,政府加强监管。

    “远的成都,近的济南,都解决了中小学午餐午托问题,咱郑州目前正以高质量建设国家中心城市,应有姿态和自信,在教育配套服务领域也应该对标国内一线城市。”夏先清说,从这个角度看,郑州解决中小学午餐午托问题,也会有利促进高端人才的引进、落户。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任