第AⅠ38版:河南聚焦 上一版  下一版  
这个假期,来三门峡惬意民宿游!
   第AⅠ01版:头版
   第AⅠ02版:要闻
   第AⅠ03版:人物
   第AⅠ04版:金秋相“豫”好还乡
   第AⅠ05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ08版:时讯
   第AⅠ09版:视界
   第AⅠ10版:综合
   第AⅠ11版:聚焦
   第AⅠ12版:河南看点
   第AⅠ14版:看点
   第AⅠ15版:热点
   第AⅠ16版:民生
   第AⅠ17版:社会
   第AⅠ18版:文体
   第AⅠ19版:广告
   第AⅠ20版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ21版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ22版:大河家居
   第AⅠ23版:酒坊聚焦
   第AⅠ24版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ25版:河南综合
   第AⅠ26版:河南聚焦
   第AⅠ28版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ29版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ30版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ31版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ32版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ33版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ34版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ35版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ36版:河南广告
   第AⅠ37版:河南综合
   第AⅠ38版:河南聚焦
   第AⅠ40版:河南重点
   第AⅡ01版:天下旅游
   第AⅡ02版:旅游关注
   第AⅡ03版:旅游线路
   第AⅡ04版:大河酒坊

这个假期,来三门峡惬意民宿游!

在线投稿记者博客联系记者

    龙首山庄民俗博物馆

    灵宝品宿·隐心居民宿

    渑池柳庄干净整洁的民宿

    风格古朴典雅的“东坡园”

    特色美食“十三花”

    别有创意的星空屋

    大山深处建起诗画民宿

    □大河报·大河客户端记者房琳闾斌颜钊任欢通讯员刘光全杜宝楠何新涛聂金锋赵婷文图

    黄河三门峡,美丽天鹅城,以其独特的自然风光、文化风情、生态山珍,越来越受到国内外游客的青睐。

    近年来,三门峡市文化旅游部门主动适应市场需求,积极作为,以乡村旅游和特色民宿为抓手,有效实施旅游精准扶贫,全力推进旅游产业转型发展和乡村振兴。目前,全市有各类乡村旅游经营单位600多家,从事乡村旅游总人数3万多人,通过发展乡村旅游带动了1640户、8908人脱贫。

    为了让游客更好地选择一趟惬意的假期乡村游,感受三门峡乡村振兴中的新业态、新亮点、新变化,大河报·大河客户端联合三门峡市文化旅游部门,精心挑选了几家特色民宿景点,探访呈现。

    赏天鹅美景:天鹅还没来,房屋已预订大半

    初秋九月,东坡山村。

    连日的秋雨初停,晨起时,薄雾弥漫,山村也润泽起来。村内路边的豌豆花开得正艳,湿漉漉,毛茸茸。路旁,仿古木质的“东坡驿栈”高耸,飞檐翘角,映衬着身后的层层果园,正是一幅田园山水画。

    9月21日,正值周末,大河报·大河客户端记者来到三门峡市湖滨区会兴街道东坡村,村支书曹社路正忙着接待前来的旅游客团。

    站在民宿点的角楼观景平台上,曹社路指着直线距离千米外的王官湿地告诉记者,“东坡驿栈”的建设,一定程度上与这片湿地有关。

    曹社路说,每年冬季时,“天鹅之城”三门峡会迎来成千上万只白天鹅。生态绝佳的王官湿地,成了白天鹅的聚集地之一。天鹅来了,大量的摄影爱好者也来了,但周边没有住宿休息地,始终是遗憾。

    摄影家多次反映后,曹社路动了心思。

    在向街道、区委领导反映后,东坡村“东坡驿栈”特色民宿项目很快得到支持。

    2019年2月,项目正式开工建设,总投资260万元,风格古朴典雅,与周边环境浑然一体。外墙面采用防腐木装饰加上中式花窗及灯笼挂饰,局部采用竹竿做点缀。观景平台设计仿古结构的两层吊脚楼,室内采用大量的木质桑拿板做墙面处理,后期软装搭配字画及民俗老物件,更加突出民宿味道……

    今年7月26日,“东坡驿栈”民宿正式揭牌迎客。

    “开业后第2天,就迎来了第一批客人。”曹社路笑着告诉记者,除此外,每逢周末假日,市区不少人组团前来,在附近的东坡园内玩乐吃饭,晚上便在“东坡驿栈”内休息。

    让曹社路更兴奋的是,今年白天鹅观赏季还没到来,驿栈的房屋就已被摄影家们预订了三分之二。

    “东坡特色民宿建设,与附近的东坡园、东坡拓展训练基地等项目形成产业链,与乡村旅游充分融合,既巩固了脱贫成效,又助推了产业发展,对于打赢脱贫攻坚战,促进沿黄乡村振兴示范区建设,都有着积极的意义和作用。”湖滨区委常委、组织部长、会兴街道党工委书记唐伟说。

    品传统美食:在这里,既可尝美食还能观银河

    身在异乡,也许你吃过山珍海味,吃惯了当地的饮食,但是,家乡的味道一定难以忘怀,不时思念在心,咂摸在口。

    十三花,就是卢氏西南山区的家乡菜,更是卢氏人宴请外来宾朋的家乡特色美食。

    所谓“十三花”,也就是十三道菜,即七道主菜、四道配菜、二道汤菜。位于卢氏县瓦窑沟乡的龙首山庄,其制作的“十三花”十分出名。他们专门请来当地的老师傅来做这道菜,配上当地的生态食材,自然正宗。2015年,龙首山庄“十三花”传统特色宴席入选三门峡市第四批非物质文化遗产代表性项目名录。

    庄主卢云生是土生土长的当地人,一手厨艺十里八村都知道。闲暇时,他亲自下厨和老师傅联手制作“十三花”,让慕名而来的游客十分解馋。再加上当地特产的毛河烧酒,美食配美酒,让人流连忘返,回味无穷。

    颇为难得的是,这里还有主人花费多年收集的万余件红色和民俗藏品,让人大饱眼福。

    卢云生告诉大河报·大河客户端记者,这里现有民俗博物馆、文艺创作室、书画展览厅、乡村食味坊、会议室、民宿客房、文化广场等场所。龙首山庄现有客房20余间床位50余个,能同时容纳300余人就餐。

    当然,如果能在这里住上一晚。在静谧的夜晚,抬头仰望天空,可见璀璨星空美丽银河,令人着迷。

    近年来,龙首山庄通过农、文、旅的有机融合发展,先后成为创作基地、写生实训基地、自驾游基地。2019年,还被三门峡市文化广电和旅游局评为市乡村旅游创客示范基地。

    感受文化:农耕文化融合当地特色文化受追捧

    位于灵宝市焦村镇的一家民宿引人注目。

    民宿名叫品宿·隐心居,是将几座联体别墅打造的特色院落。这里以老子《道德经》为根文化,融入灵宝农耕文化、民居建筑文化、纺织文化、手工艺、民俗文化等,整体风格简洁自然,“听风、知雨、映雪、问月、悦云”五个主题院落,共有15间客房,用不同制作工艺将《道德经》文化呈现。

    民宿老板叫王宗海,还在市区经营着一家酒店。在灵宝文化旅游工作领导小组的指导和支持下,他将酒店的专业服务、当地的农耕文化、老子《道德经》文化融入民宿的打造,整个民宿既具有别墅式酒店的现代气息,又有浓郁的文化氛围,别有一番味道。国庆节未到,这里的房间已通过网络基本预订完毕。

    王宗海告诉记者,接下来,他打算围绕《道德经》文化将这里精心布置设计,让民宿的特色主题更鲜明。

    在三门峡义马市,也有一家具有农耕文化特色的民宿——河口传统农耕文化教研基地。

    基地位于义马市东区办事处河口社区,这个社区也是国家级文明村和国家级生态文化村。

    河口传统农耕文化教研基地由河口社区居民牵头兴建,利用二仙洼组老村废弃宅基地及闲置院落,改造建设传统农耕文化教研基地。项目规划占地160亩,空院占地50亩,后续农耕体验基地约110亩,计划投资2000万元。

    “其中一期投资500万元,建设民宿石屋4所,配备麦垛、玉米塔、打麦机、毛驴车、粮仓、石磨子、石磙、劈柴区等农耕农收设施,安排民宿客房24间。”义马市东区办事处相关负责人告诉大河报·大河客户端记者,将充分利用当地良好的自然生态条件,修建登山健身步道、环山观景台、果蔬采摘园、垂钓畅想区、休闲体验区、农作物晾晒区等。

    该项目建成后,将为周边居民提供一个集吃、住、游、玩、学为一体的综合性休闲娱乐体验场所。

    体验田园:建设田园综合体,满足游客多种需求

    青山环绕、花木葱茏,清溪碧流……走进渑池县柳庄村,美丽的乡村景色让人忍不住驻足拍照。

    柳庄村原是省级贫困村,但现在早已成为远近闻名的旅游热点村。

    2013年以来,该村抓住国家新一轮扶贫开发的有利契机,大力实施旅游富村富民战略,在民营企业家、村支部书记武安伟的带领下,先后投资1.2亿元,按照乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六大要素,逐步完善餐饮、住宿、休闲、游玩等配套设施,将昔日的贫困山村,建设成了风景如画的现代世外桃源。

    在民宿规划设计过程中,该村还以“党建民宿”为主题,将民宿建设与党建文化相结合,对现有闲置的扶贫安置房进行改造提升,对院落进行高标准绿化种植,配套完善党建历史展厅等设施,使“乡愁旅居”贴上红色标签。

    同时,打造乡村风格特征的邻里民宿和具有仰韶文化特色的考古家民宿。首期打造了100张接待床位的10所特色民宿。

    民宿不论大小,经营对路,市场找上门。

    灵宝市寺河乡金德江和孙红霞是一对果农夫妇,今年起也开起了民宿。游客来了可以住窑洞、吃门前地里的菜、在门前的小溪戏耍,还能采摘门前地里的苹果,简直一个浓缩版的旅游综合体。

    开业至今生意异常火爆,除了以前订购苹果的客商,许多大城市的游客慕名前来。记者采访中,有客户要订一个100人的团体住宿,老板头疼,“实在接待不了。”

    诗意民宿:创造民宿产业扶贫新模式

    依山傍水,橙墙黛瓦。鹅卵小路,格桑花海。曲径通幽的世外桃源,忘却凡尘的人间秘境。

    这,就是位于卢氏县官道口镇新坪村的秘境·山水隐庐美宿集群微度假综合体。

    这一度假综合体是三门峡市引进的一个旅游扶贫项目,由国内民宿行业知名品牌、城乡旅居生活方式的引领者——宿联中国精心打造。

    过去,这里是一片废旧的乡村农舍,破败不堪。2019年3月26日,项目开工建设。短短四个月时间,这个建筑面积40余亩、总投资5000万元的度假综合体惊艳出世。设计师和建筑师以“大写意”的手法,雕琢出真正的中原乡村之美。他们整体利用自然村现有的农居、集体资产等建筑,对建筑设施、村落环境进行合理改造和整修,全面升级建筑内部装修配饰和设备,配套物业管理、服务机构,以达到接待中高端人士休闲度假标准。修缮后的房屋与优美的自然山水浑然一体,打造出一片山水画般的诗意空间。

    这个像它的名字一样诗情画意的度假综合体,兼具民宿集群、文创、休闲度假村落和农耕体验功能,拥有40套民宿、35座院落;接待中心、会议中心、餐饮中心可以同时容纳200人会议和150人就餐,康养中心、研学基地可同时容纳130人。

    在这个综合体的建造者看来,它的美所创造的价值,不仅仅是带给游客充满创意的身心体验,更重要的是“创造民宿产业带贫新模式,助力乡村振兴,让当地百姓分享到旅游快速发展的红利,提高了生活的幸福指数。”

    未来规划:豫西山地民宿产业集群助推乡村振兴

    “发展乡村旅游,是助力脱贫攻坚的有生力量。乡村旅游基础设施的建设,乡村旅游景点的打造,乡村旅游精品线路的推介,乡村旅游标识标牌地图的绘制,乡村旅游自驾游营地的规划等,都是实施乡村振兴战略的重要组成部分。”三门峡市文化广电和旅游局党组书记、局长毋慧芳表示,下一步,市文化旅游   乡土部门将继续依托绿   文化水青山、田园风光、   等资源,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光度假园区。

    近年来,三门峡市文化旅游部门主动适应市场需求,积极作为,提出了“以仰韶文化发现100周年纪念活动、白天鹅城市品牌提升工程为主线,以乡村旅游和特色民宿为抓手,有效实施旅游精准扶贫,全力推进旅游产业转型发展和乡村振兴”的发展思路。

    三年内,全市规划建成30个民宿村,打造由多种业态构成的豫西山地民宿产业集群。到2020年,将创建优秀旅游乡镇5个、乡村旅游示范村45个、三星级以上乡村旅游经营单位30个,培育若干个乡村旅游产业集聚区和旅游田园综合体,使特色民宿和乡村旅游真正成为该市旅游产业转型升级的主力军和贫困群众脱贫致富的支柱产业,强力助推乡村振兴。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任