第AⅠ33版:壮丽70年 奋斗新时代 上一版  下一版  
党建引领点燃学校发展引擎
求真务实创大业
   第AⅠ01版:头版
   第AⅠ02版:要闻
   第AⅠ03版:人物
   第AⅠ04版:金秋相“豫”好还乡
   第AⅠ05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ08版:时讯
   第AⅠ09版:视界
   第AⅠ10版:综合
   第AⅠ11版:聚焦
   第AⅠ12版:河南看点
   第AⅠ14版:看点
   第AⅠ15版:热点
   第AⅠ16版:民生
   第AⅠ17版:社会
   第AⅠ18版:文体
   第AⅠ19版:广告
   第AⅠ20版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ21版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ22版:大河家居
   第AⅠ23版:酒坊聚焦
   第AⅠ24版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ25版:河南综合
   第AⅠ26版:河南聚焦
   第AⅠ28版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ29版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ30版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ31版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ32版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ33版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ34版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ35版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ36版:河南广告
   第AⅠ37版:河南综合
   第AⅠ38版:河南聚焦
   第AⅠ40版:河南重点
   第AⅡ01版:天下旅游
   第AⅡ02版:旅游关注
   第AⅡ03版:旅游线路
   第AⅡ04版:大河酒坊

党建引领点燃学校发展引擎

在线投稿记者博客联系记者

    向着鲜艳的党旗宣誓

    □大河报·大河客户端记者谷武民郭文丽通讯员袁德林高之楠

    鹤壁高中始终坚持以党建为引领,牢牢把握新时代教育高质量发展的新要求,丰实内涵,激发活力,坚持“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,春风化雨,奋力开启立德树人新征程。

    A

    优化德育教育做加快学校发展的先锋

    鹤壁高中党委在上级党组织的正确领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持不懈抓好德育教育,以“立德树人”为固本工程,充分发挥党员教师先锋作用,加快学校发展。

    党建就是人建,学校党建紧紧抓住培养人、发展人这个根本。2018年鹤壁高中校党委组织多样的党员活动,对症下药,从专业角度出发,让教师的个人发展与党员活动有机结合,唤醒党员教师的内在积极性,用荣誉感、责任感驱赶职业倦怠心理,向群众展现一个有活力、有战斗力的党组织。

    该校坚持“三大支柱一条线,六个特色连成串”的学校特色德育建模,把党建工作贯穿教育教学全过程,实现“全员育人、全程育人、全方位育人”;充分发挥学校教育资源优势,组织党员教师利用暑假和周六、周日休息时间,到黄洞乡初级中学开展送课下乡等志愿服务和公益活动,积极推进学雷锋常态化制度化。

    优中选优,主题教育促进教师成长。鹤壁高中校党委坚持开展师德师风主题教育活动,不断提高教师的职业道德水平和思想素质,第一步坚持把好“入口关”,对新入职员工的思想政治进行考察;第二步强化“培育关”,通过定期组织开展的系列师德教育活动,让立德树人成为广大教师的职业价值认同,其中开展学习“鹤壁好人”权纪红老师先进事迹,并利用学校广播、微信公号等讲述学校榜样与典型的动人事迹,引导广大教师进一步增强使命感和责任感;最后严把“考核关”,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任、评优奖励的首要标准,实施师德负面清单制度和“一票否决”制度,让全校教职工呈现出你追我赶、争创一流工作业绩、树行业新风的良好局面。

    B

    聚焦借鉴学习,做校园文化建设先锋,激发校园活力

    9月25日,鹤壁高中党委书记、校长冯喜亮,副书记童义海等负责人来到河南省首届“党建工作示范校”鹤壁市明达小学观摩调研党建工作。明达小学“以党建为引领,铸明达教育品牌”的校园体系图、校园文化建设、献礼70周年快闪视频、丰富的社团活动,都深深触动了在场的参观人员,冯喜亮校长在观摩调研座谈会上表示,要以此次参观学习为契机,结合学校实际,不断强化党员队伍建设和党组织建设,要创新思路,补齐短板,进一步规范党建管理体系。

    面对新时代中国特色社会主义建设的重要节点和新高考形势的变化,该校将进一步从细微处夯实党建工作,紧紧围绕教育教学工作,创新党建组织形式,丰富党建工作内涵,拓展党建工作外延,以党建工作与教育教学质量的深度融合,实现党建和教育教学“同频共振”。

    校园文化建设是铸魂之作,该校校园文化建设以“书香校园、绿色校园,音乐校园”为主题,通过课堂渗透、环境熏陶以及丰富多彩的德育实践活动,充分发挥好党支部的示范引领作用,以党员为榜样,以点带面,提高带动整个教师团队的业务水平;教育学生“扣好人生第一粒扣子”,要坚定“主心骨”,守好“主阵地”,创建全国文明校园且欣欣向荣。

    飘扬的党旗指引着前进的方向,凝聚着发展的力量。在鲜红党旗的引领下,站在新的历史起点,鹤壁高中党组织将继续引领广大师生不断创新、探索和完善党建工作,找准党建与学校建设、教师队伍提升、德育建设、学生全面发展的结合点,精准发力,不忘初心,办好人民满意的教育。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任