第AⅠ28版:壮丽70年 奋斗新时代 上一版  下一版  
不忘初心永奋斗牢记使命硕果香
真抓实干绘蓝图策马扬鞭正当时
   第AⅠ01版:头版
   第AⅠ02版:要闻
   第AⅠ03版:人物
   第AⅠ04版:金秋相“豫”好还乡
   第AⅠ05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ08版:时讯
   第AⅠ09版:视界
   第AⅠ10版:综合
   第AⅠ11版:聚焦
   第AⅠ12版:河南看点
   第AⅠ14版:看点
   第AⅠ15版:热点
   第AⅠ16版:民生
   第AⅠ17版:社会
   第AⅠ18版:文体
   第AⅠ19版:广告
   第AⅠ20版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ21版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ22版:大河家居
   第AⅠ23版:酒坊聚焦
   第AⅠ24版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ25版:河南综合
   第AⅠ26版:河南聚焦
   第AⅠ28版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ29版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ30版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ31版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ32版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ33版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ34版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ35版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ36版:河南广告
   第AⅠ37版:河南综合
   第AⅠ38版:河南聚焦
   第AⅠ40版:河南重点
   第AⅡ01版:天下旅游
   第AⅡ02版:旅游关注
   第AⅡ03版:旅游线路
   第AⅡ04版:大河酒坊

真抓实干绘蓝图策马扬鞭正当时

在线投稿记者博客联系记者

    干净整洁的鹤壁集镇后蜀村

    □大河报·大河客户端记者谷武民郭文丽通讯员贾成文图

    悠久的历史,厚重的文化,鹤壁城市的发祥地,新中国成立之初鹤壁市委、市政府以及鹤壁矿务局的所在地,她就是鹤壁市鹤山区鹤壁集镇,一个曾经闻名全国的矿区大镇,历经多年改革创新,现如今已成为天蓝、水净、岸绿、花红、路畅、景美,处处奋进向上,干劲热火朝天,激荡勃勃生机,翻涌浓浓热潮的地方。

    聚民心幸福指数稳提升

    时下走进鹤壁集镇,一步一景,移步易景。通过美丽乡村带建设,鹤壁集镇按照高标准整体规划、高质量整体建设的要求,强力推进城市建设提升工程,环境从“脏乱差”到“绿富美”,乡村旅游从门可罗雀到接踵而至,居民生活衣食不愁、畅玩无忧,百姓幸福指数稳步提升。老百姓都说:道路宽了,路灯亮了,街道干净了,房子坚固了,这一切都是镇党委政府推进美丽乡村建设的成果。

    在河道综合治理、绿化提升、景观打造等方面,鹤壁集镇下了一番苦工夫。为打造绿色天然屏障,实现全镇皆绿,让辖区老百姓享受“居在林中,行在景中”的良好环境,今年该镇实施道路廊道绿化1000余亩,游园绿化20亩,金线河、前后蜀村、龙宫村段绿化140余亩,大幅度提升了镇域范围内绿化覆盖率。

    谋发展脱贫攻坚保民生

    鹤壁集镇今年共发放农村(城市)低保金、城乡特困人员救助金等资金200.9万元,优抚金42.45万元,残疾人补贴32.4万元,真正实现了动态管理下应保尽保。

    脱贫攻坚出实效。从“扶贫大户”到“脱贫大户”,始终按照“六个精准”要求,创新实施“七化”工作法,多举措推进精准扶贫、精准脱贫。2018年该镇实施基础设施项目17个,有贫困人口的村基本全部达到九有一降标准,235人脱贫,贾吕寨村脱贫摘帽。2019年计划脱贫120户289人,古楼河实现脱贫摘帽。

    为增强贫困户自身“造血”能力,鹤壁集镇大力实施产业和项目扶贫。近年来,光伏发电、九头艾草种植、绿洲牧业等扶贫产业到户增收项目稳妥实施,杨邑寨乡村旅游辐射带动作用明显,金凤岭、丹参种植等特色农产品基地保证贫困户稳定增收。老百姓的钱包鼓起来了,民心聚起来了,娱乐项目多起来了,“星级文明户”“身边好人”“十佳和睦家庭”文明评选活动如火如荼,群众精神文明水平日益增高。

    日新月异的新容新貌新风尚引来了“金凤凰”,招商项目不断入驻。2018年招商引资到位资金完成9.26亿元,亿元项目3个、5000万元以上项目3个,盘活闲置资源项目1个。2019年上半年,招商引资签约落地项目3个,在谈项目3个。

    整资源旺季旅游好去处

    秉持着“走出去”和“引进来”的原则,鹤壁集镇依托深厚的历史文化内涵,独特的地质和山水资源,以全域旅游为基调,充分发挥旅游“主角”作用,紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,探索旅游、文化、产业深度融合的发展模式。

    以金线河治理为基础,以“乐不思蜀”为主线,整合农业、林业、旅游、文化等资源,签约四川梦幻田园文旅集团,规划打造让游客“乐不思蜀”的“阿斗寨”景区,目前景区规划已完成,研学基地、巴蜀特色小吃、四季游园等设施正在建设中。

    杨邑寨古村落旅游开发项目位于国家级传统古村落西杨邑村,目前温泉度假区20套民宿主体完工,示范性古院落已修缮,大福缸酒、老粗布制作、特色陶瓷加工等业态项目已投入运营;民俗主题商务酒店、休闲娱乐中心、水上乐园和停车场正在建设中。南山森林公园花木繁盛,空气清新,道路宽阔平坦,游客络绎不绝。这也是鹤壁集镇党员干部职工孜孜以求的目标。

    拼搏奋进正当时,重整行装再出发。从“一城煤灰半城土”到“一城青山半城湖”,一个崭新的鹤壁集镇正徐徐走来……

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任