第AⅡ04版:大河酒坊 上一版  
解读仰韶酒业快速崛起的核心密码
   第AⅠ01版:头版
   第AⅠ02版:要闻
   第AⅠ03版:人物
   第AⅠ04版:金秋相“豫”好还乡
   第AⅠ05版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ06版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ07版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ08版:时讯
   第AⅠ09版:视界
   第AⅠ10版:综合
   第AⅠ11版:聚焦
   第AⅠ12版:河南看点
   第AⅠ14版:看点
   第AⅠ15版:热点
   第AⅠ16版:民生
   第AⅠ17版:社会
   第AⅠ18版:文体
   第AⅠ19版:广告
   第AⅠ20版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ21版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ22版:大河家居
   第AⅠ23版:酒坊聚焦
   第AⅠ24版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ25版:河南综合
   第AⅠ26版:河南聚焦
   第AⅠ28版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ29版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ30版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ31版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ32版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ33版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ34版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ35版:壮丽70年 奋斗新时代
   第AⅠ36版:河南广告
   第AⅠ37版:河南综合
   第AⅠ38版:河南聚焦
   第AⅠ40版:河南重点
   第AⅡ01版:天下旅游
   第AⅡ02版:旅游关注
   第AⅡ03版:旅游线路
   第AⅡ04版:大河酒坊

豫酒振兴的仰韶样本
解读仰韶酒业快速崛起的核心密码

在线投稿记者博客联系记者

    仰韶酒业董事长侯建光

    □王静

    仰韶酒业作为豫酒振兴的先行者,自2004年改制以来,致力于打造豫酒核心品牌和超级单品——彩陶坊。连续15年,仰韶酒业在科学技术研发、品牌战略提升、市场营销创新等多领域精准发力,不仅取得了持续良性发展,也以绝对的实力站在了豫酒振兴的主阵地和制高点。今天,“陶香中国”誉满华夏,就让我们着重关注豫酒振兴的仰韶样本。

    陶融香型15年品质创新样本

    产品能够打开市场,可以靠文化、靠广告,但是让它立足市场的一定是品质。仰韶酒业对产品向来是高标准、严要求。

    仰韶酒业董事长侯建光是目前白酒产业领域屈指可数拥有“国家白酒评委”专业职称的董事长。科班出身的他从业26年来对品质创新尤为重视,并始终坚守好看、好闻、好喝、好受的“四好产品”。

    为了重塑仰韶酒的产品品质,他在2004年上任之初,首先确立了研发符合河南“天地之中、多文化融合”地域特征的、多香型融合的新香型战略思维。2008年,仰韶酒业在兼香工艺的基础上又融合了仰韶文化的陶器特征,并确立了陶香型(陶融香型)酿酒工艺,不仅使陶香型正式入主官方认证的香型矩阵,而且将豫酒正式带入源出有据的“酒体个性时代”。

    正是15年的深耕不辍,才让仰韶彩陶坊上市仅10年,便成为一款年营收接近20亿元的大单品。

    因为品质信仰,仰韶的匠心、匠人、匠品才能连成工匠精神之线,成为“一生只为酿一瓶好酒”的工匠精神“代言人”,也才有了仰韶酒业“站得住脚的品质”和“叫人记得住的香型”,为豫酒企业树立品质标杆。

    科技化、数字化现代白酒企业发展样本

    在2004年,侯建光建立了现代新型企业的运营模式,提出了“科技兴企,质量生存”的企业发展宗旨,确立了企业高端优质的发展之路。

    2017年,仰韶酒业投资300余万元,建立了产品质量安全追溯系统,利用现代化的条码技术,来进行防错、监控、实时分析和追踪等,实现整个生产过程的防错、精益生产和管理,大大提高了生产效益和产品质量。

    为了深入挖掘陶香型酿造工艺的核心价值,为品牌价值提升及产品推广提供强有力的支撑,2018年,仰韶酒业与中国酒类行业权威学府——江南大学达成战略合作。

    2019年,针对白酒数字化趋势,仰韶酒业与京东达成战略合作,开启跨界融合。

    15年来,仰韶酒业夯实了品质仰韶、科技仰韶的根基。

    如今,仰韶在科技化、数字化的持续赋能下,又将互联网的理念和诸多“智能化”注入传统白酒行业,引领豫酒迎来新的变革和突破。

    强化品牌符号建立品牌IP

    为了强化“陶香”品类的认识,树立“陶香”品牌独特形象,2008年,仰韶酒业以仰韶文化为载体,建立了品牌IP——“彩陶瓶”,并深入挖掘仰韶文化中古老而崭新的时代气息,将它应用于现代产品设计。

    同时,仰韶也在利用文化优势打造彩陶坊酒的文化品牌,把仰韶文化中“朴素、自然、快乐、和谐”的理念融入彩陶坊品牌,树立了大品牌观念,形成了企业品牌独有的价值观和审美观,即和谐共赢。

    中国人做事向来讲究天时、地利、人和,这也是仰韶酒业的品牌定位。无论是融百家之长,走多工艺、多香融合的发展道路,还是倡导“以人为本,诚信服务,承担责任,回报社会”的经营理念,抑或是进行“大型助学活动,关注贫困学子”的公益活动,仰韶都在弘扬华夏文明,推崇“天地人和”,实现“万物和谐,共赢发展”的企业发展目标。

    毫无疑问,仰韶借助仰韶文化中“彩陶”形象,强化了品牌符号,树立了品牌IP,在品牌林立的白酒行业,形成了个性化、差异化的品牌形象。

    强化执行,做互联网时代KOL式营销典范

    KOL(关键意见领袖)是近几年营销领域的一个热词。

    早在2015年,仰韶品牌便通过3万多场高端品鉴会,搭建了300多万人次的社群。2016年,仰韶酒业升级推出3500多场“到河南,喝陶香”系列活动。2017年,仰韶彩陶坊更是在“三会”“三宴”业务中累计70万桌,会务6000余场,宴会64000余场,覆盖了700万彩陶坊终端消费者。2018年,仰韶全年举办超过87万桌宴会、2000余场高端会议,有效覆盖了1000万人次的终端消费者,聚集了一大群“陶粉”。

    2019年,仰韶在“全面覆盖市场、宴会用酒支持、大型旅游福利、百场重要会议、红包厚礼回馈”等多方面建圈子、造影响,从而打造了河南白酒市场影响力最为庞大的KOL群体,并以此达到了品牌质量与推广口碑并重的营销目的。

    总的看来,品类创新是仰韶市场营销中最大的突破,而后期在包装设计、终端营销、品牌传播等手段的快速占位,则成为企业快速崛起的核心密码。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任