第AⅠ10版:社会 上一版  下一版  
身份证没带?通过人脸识别就行了
宝丰民警进校园“开学第一课”讲安全

宝丰民警进校园“开学第一课”讲安全

在线投稿记者博客联系记者

    本报平顶山讯 九月开学季,宝丰县公安局利用新学期刚开学时间,在全县范围组织开展“开学第一课”中小学校园安全宣传教育活动。

    9月4日上午,宝丰县交警大队民警走进辖区为民路小学,针对小学生年龄特点,以“小手拉大手,文明交通进校园”为教育主题,分别从讲解交通安全小知识、播放安全宣传片、熟知安全警示牌、交通安全知识互动四个环节,通过PPT播放事故场景,现场解说事故诱发原因,陈述严重后果,讲解交通事故典型案例等形式,引导学生从小养成遵守交通法规的良好习惯,树立文明乘车、文明出行、安全过马路等基本交通安全常识,并结合事故案例,分析交通违法行为以及悲剧酿成的原因,告诫广大小学生不要随意穿行马路,未成年人驾驶电动车,在马路上追逐打闹、骑自行车随意穿行横道等行为的严重性,向学生们普及交通安全知识。

    9月6日,宝丰县公安局出入境管理科的民警来到宝丰县张八桥镇中心小学,与辖区派出所民警共同给该校的同学上了一堂“安全与我同行健康快乐成长”的安全教育课,曹雪燕科长通过生动有趣的问答互动,告知孩子上学放学路上注意安全;不要吃陌生人的东西;不要给陌生人开门;遇见危险该怎么求助等等。这种趣味问答的方式,调动了现场孩子们参与和学习热情,大家积极踊跃发言,民警还特意为孩子们准备了水笔、笔记本等作为奖励纪念品。

    9月10日教师节当天,宝丰县公安局城关派出所民警走进宝丰县第一高级中学,围绕反暴恐、电信网络诈骗、识毒防毒教育、校园安全等内容,结合典型案例进行宣传教育。

    对如何识别恐怖分子、面对突发的袭击该如何应对等,民警进行了细致讲解。随后,在校园门口,民警指导老师们防爆钢叉、盾牌等反恐器材的使用方法,并组织学校老师进行实战演练,充分了解反恐器材的性能及使用。老师们纷纷表示,通过民警的讲解和指导,使他们对反恐防暴有了新认识,知道了面对危险正确的做法,感谢民警给他们带来的这一份特殊的“教师节”礼物。

    宝丰县公安局相关负责人介绍,通过民警进校园、进课堂进行电信网络诈骗、校园内部安全、交通安全等安全宣传教育,提高了辖区师生、家长的安全防范意识和自我保护能力。通讯员吕灿涛

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任