第AⅠ02版:要闻 上一版  下一版  
房贷利率定价基准迎重大调整
商务部新闻发言人表示:立即停止错误做法否则一切后果由美方承担
贺一诚高票当选澳门特区第五任行政长官人选
中方关税反制举措是对美贸易霸凌的必然回应

国际社会认为
中方关税反制举措是对美贸易霸凌的必然回应

在线投稿记者博客联系记者

    针对美方近期正式宣布将对约3000亿美元自华进口商品加征10%关税,中方23日被迫出台对美贸易反制措施。美方24日宣称要提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率,中方对此坚决反对。

    海外专家和国际舆论普遍认为,中方采取反制措施是对美方贸易霸凌行为的必然回应。美方挑起并不断升级中美经贸摩擦损人不利己,不仅让美国自身经济遭受损失,而且拖累全球经济。美国应扮演更具建设性的角色,回到磋商解决分歧的轨道上。

    中国采取反制措施是必然回应

    英国伦敦经济与商业政策署原署长约翰·罗斯在接受新华社记者邮件采访时说,中国的关税反制措施是在美国毫无根据地对华加征关税后作出的“必然回应”。

    美国哥伦比亚大学可持续发展中心主任杰弗里·萨克斯也表示,中国对美国此前加征关税的决定作出了“适当的回应”。美方错误地认为中国经济成功是建立在美国付出代价的基础上。

    印度经济学家、印度发展中国家研究和信息系统机构顾问巴塔查吉表示,中国一直秉持合则两利的态度,反制是不得已而为之,希望美国不再一意孤行地加征关税。

    美国挑起经贸摩擦终将自己“埋单”

    分析人士认为,美国挑起并不断升级贸易战,引发中方反制,这在短期内造成了市场动荡,长期看将影响消费者信心,最终让美国企业、工人和农民遭受损失。

    德新社23日刊文指出,在大多数经济学家看来,美国挑起的经贸摩擦使美国经济和消费者付出了代价,加上经贸摩擦带来的不确定性,现在有越来越多的信号表明美国经济增长在放缓,关于美国“经济衰退”的说法开始流行。

    国际咨询机构IHS马基特公司22日公布的最新统计显示,8月份美国制造业采购经理人指数跌至49.9,十年来首次跌破50荣枯线。美方近期公布的数据也显示,今年上半年美国工业产出和制造业产出连续两个季度下滑,已陷入“技术性衰退”。

    回到磋商解决分歧的轨道是正途

    美国加利福尼亚州奥克兰市市长莉比·沙夫说,美中贸易战对两国和整个世界都是有害的。当今全球一体化,各国形成相互依存的关系,应该探讨如何大力合作,而不是相互排斥。

    巴西中国问题研究中心主任罗尼·林斯表示,贸易战不符合各方利益,美中双方应通过谈判解决分歧,早日终止贸易争端,实现共赢。据新华社

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任