第AⅠ02版:时评 上一版  下一版  
智能门锁首先应是一把安全锁
售票员拒收1角硬币称没人要客运站:已严厉批评责令检查
8月13日是国际左撇子日 左撇子何时才能“左右逢源”?

售票员拒收1角硬币称没人要客运站:已严厉批评责令检查

在线投稿记者博客联系记者

    近日,陕西安康城东客运站2号窗口售票员称一毛硬币“没人要”遭网友视频曝光。据了解,该网友购55.5元车票,给了5个一毛硬币后遭售票员推辞,二人争执许久售票员才肯收下。当天下午,客运站向记者表示,已严厉批评该售票员,并责令作检查。

    @鸟语花香:移动支付因迅猛发展,一时间陷入所谓“无现金社会”的认识误区。事实上,移动支付再便利、再具现代感,它仍然只是交易的支付手段,而不是流通货币的替代。

    任何拒收现金的行为,都损害了人民币法定地位,也侵害了普通消费者的正当权益,剥夺了消费者对支付方式的选择权。

    @果然:《中华人民共和国中国人民银行法》第十六条规定:“中华人民共和国的法定货币是人民币。以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。”今后,消费者若再遇到拒收现金的情况,要果断通过消费者权益保护、城市政务热线等各种渠道进行投诉、举报,相关部门也应坚决予以查处和整顿,共同来维护人民币良好的流通支付环境。

    @桃桃:售票厅可以按不同支付方式,设置不同的收款台,以提高收银服务的效率,但是仍然需要细化相关服务,如进行差别化的引导,科学合理地分流,让消费者在支付前找到对应的收银台,得到基本相同的服务便利;同时,还需保留适当的容错机制,比如老人排了很长的队,等了很久,现金交易也不应被拒绝。弥补的办法有很多,如多种支付方式都保留,又如服务人员收现金后、代为之微信支付等等。总之,不能让消费者支付的便利打折扣。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任