第AⅠ05版:民生 上一版  下一版  
郑州超标电动车重启免费上牌?
学校承诺“安排就业”学生毕业一年没工作

学校承诺“安排就业”学生毕业一年没工作
学校称,与学生签就业协议的机构跟他们是联合办学;教育及主管部门已介入调查

在线投稿记者博客联系记者

    河南省理工学校轨道教学中心与学生签的就业协议

    河南省理工学校是河南物资集团下属的二级单位

    □大河报·大河客户端记者田育臣实习生白雪苗李雪琪文图

    7月9日,郑州市民华先生向大河报·大河客户端记者反映说,2015年9月,儿子被河南省理工中等专业学校(以下简称“河南省理工学校”)录取,当时,他们在学校签订协议称,毕业校方可推荐就业。但儿子毕业已1年,却一直没找到工作。华先生找到校方后,该校工作人员却称,华先生的协议是其与该校联合办学机构签订的,如今学校已与该机构解除了办学合同,与该校无关。这是咋回事?

    [反映]校方承诺安置就业,学生毕业1年没工作

    华先生介绍,2015年9月,儿子华朋(化名)报考了河南省理工学校,被该校轨道交通车辆运用与检修专业录取。当时,学校承诺,孩子毕业后可以直接安排就业,且双方签订了一份推荐安置就业合同。没想到,2018年9月,孩子毕业后,校方一直没人出面给孩子安排就业。

    “后来,学校也推荐了一些工作,但大多都是偏远地区,比如新疆、哈尔滨等,并且还不是学校无偿提供,还需要学生再交少则十几万,多则二十多万的费用,才给安排工作。”华先生说,当初入学时,校方明确表示,会给学生无偿推荐安置就业。上学时,儿子的学费每年将近1万元,当初就是冲着学校可以安排进入地铁公司就业才报考的,如今,校方却提出“花钱买工作”。

    记者在华先生提供的这份推荐安置就业合同上看到,该合同甲方为河南省理工学校轨道教学中心,乙方为华朋。合同约定,甲方保证推荐乙方到高铁、城铁、地铁等轨道交通单位就业,从基层岗位做起,岗位包括乘务员、乘服员、售票员、票务员、信号值班员、安检员、安全员、站务员、铁路保养、维护、检测以及轨道车驾驶等。甲方推荐安置乙方工作后,将会进行长期跟踪服务。甲方为无损害甲方声誉和无触犯国家法律法规的毕业生可提供再次推荐就业的机会。而该合同下方还盖有该校轨道教学中心公章。

    “孩子那一届,一班有40多个人,大多都没有就业呢。今年,这个专业还有毕业生,也还没安排工作。”华先生说,当时,校方承诺,若孩子毕业没安排工作,可以退学费。如今,找学校老师和领导,却一直推脱,不退费也不安排工作。

    [回应]签协议机构与学校无关,双方系联合办学

    7月9日,大河报·大河客户端记者来到郑州茂花路与徐寨东路交叉口附近的河南省理工学校。该校大门西侧有一个招生办公室,不少孩子家长正在办公室咨询。该办公室一名工作人员表示,河南省理工学校轨道教学中心与河南省理工学校并无隶属关系,双方之间的关系为合作联合办学。但是,目前该校与轨道教学中心之间的合同已到期,合作联合办学已终止。对华先生反映的问题,该工作人员表示,华先生也多次与学校沟通,而学校只能与轨道教学中心交涉、协调。同时,华先生也将该问题向河南省教育厅有关部门进行了反映,目前,省教育厅已派调查组了解、调查此事。“若调查结果出来,学校会第一时间向社会公布。”他说。

    记者登录河南省理工学校官方网站发现,该网站目前已发出通知:2018年河南省理工学校轨道教学中心不再招生,凡是以“河南省理工学校轨道教学中心”名义对外宣传的招生行为,均与河南省理工学校无关。

    随后,大河报·大河客户端记者联系到河南省理工学校轨道教学中心一名负责人杨先生,他表示,该中心与河南省理工学校确实为合作联合办学关系。目前,该中心虽已与学校解除了合约,但2015年、2016年入学的学生,他们仍会想办法安排就业。“我还在学校2楼办公室办公,不会跑。有啥问题,可随时找我们。”杨先生说,现在学校正值放假时间,9月开学之后,他们将会立即给2015年、2016年入学(即2018年、2019年毕业)的学生安排就业。

    对于河南省理工学校轨道教学中心杨先生的说法,华先生表示:“我们都不敢再相信他的话了,每次都会给一个时间点,我儿子就是从去年7月一直等到现在,还没解决。”同时,华先生对河南省理工学校上述人士说的“轨道教学中心与学校无关”一说不认可。他告诉记者,儿子报考学校,以及发的毕业证,均为河南省理工学校,为啥会出现“轨道教育中心”?他认为,河南省理工学校应对孩子就业问题给个说法。

    [进展]教育及主管部门已介入调查

    7月10日,河南省教育厅职成教处工作人员表示,对于此问题,该处将进一步进行核实、调查,并会及时将调查结果向记者反馈。

    据悉,河南省理工学校是河南物资集团下属的二级单位,由河南省人民政府批准并在教育部备案的拥有多类别专业的公办全日制普通中专学校。7月12日,记者联系到河南物资集团有关负责人。该负责人表示,该集团确实已成立调查组,对河南省理工学校的上述问题进行调查,近期调查结果对外公布。

    针对河南省理工学校与轨道教学中心联合办学的问题,河南物资集团上述负责人说,2018年7月,河南省教育厅发布了《关于进一步规范河南省中等职业学校联合招生合作办学和设立校外教学点行为的通知》,按照该规定,河南省理工学校轨道教学中心因不具备相关资质,2018年起已不再办学。关于学生的就业问题,由于河南省理工学校和轨道教学中心之间已产生了较大的矛盾,该集团正从中协调。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任