第AⅠ04版:财经 上一版  下一版  
网拍房比二手房单价至少低两千元
再见了,万达百货

网拍房比二手房单价至少低两千元
上半年郑州网拍近千套房产,均价在每平方米1万元~1.3万元

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者杨霄实习生韩东琳

    每平方米均价万元的网拍房,会是投资者淘金的新大陆吗?7月12日,阿里拍卖与诸葛找房联合发布“线上拍卖市场数据研究报告”(下称“房拍大数据”),公布了包括郑州在内的国内13个大中型城市房屋网上拍卖信息。其中,郑州在今年上半年网拍房产967套,均价区间为每平方米1万元~1.3万元。

    网拍房比二手房同期均价低2000元

    网拍房近年来受到越来越多公众的关注,不仅是它的拍卖成交价格普遍低于二手房交易价。同时,也因其未被纳入限购范围,以及税费条件差异等因素,催化了不少投资者在此“淘房”。

    “房拍大数据”显示,2019年上半年,郑州市(含郊县)线上拍卖市场总成交量合计967套,半年期成交价格区间为每平方米1万元~1.3万元。折合月均成交161套房源,月均成交价为10827元/平方米。

    由此,对应同城二手房价格,诸葛找房提供的大数据显示,今年上半年,郑州市二手房(含郊县)挂牌均价,约1.55万元/平方米。足见,二手房与网拍房,均价差异在每平方米2000元以上。

    不过,网拍房是二手房交易中的一类,其占比量较小。同时,郑州各城区之间的成交量也参差不齐。

    如6月份,金水区成交网拍房的房源为67套,占总量的41%;管城区及二七区分别成交21套、20套;中原区、惠济区则以14套、6套房源排名第4、8位;新郑、新密等环郑郊县(市)成交量均在12套以下。

    另需看到,公众对不同区位的网拍房投注的参与度与热情,与二手房市场需求结构基本吻合。

    如6月份,郑州线上拍卖市场平均溢价率[(成交价-起拍价)/起拍价]为14.19%。中原区溢价率最高,为18.2%,显现出该区域房源性价比较高,竞拍过程较为激烈;其次是巩义、中牟、二七等9个区域,溢价率均在10%~16%,各区之间差距较小。而上街区仅1套房源成交,溢价率最低为

    0.99%。

    网拍房未获公众认知,“捡漏”是投资客的最爱

    此次“房拍大数据”公布的13个城市当中,中西部地区、二三线城市网拍房月均交易活跃量,明显高于北京、广州、深圳等城市。如郑州、长沙、昆明,6月份的交易量在150套以上,而同期北京、广州、深圳都不足百套。

    不过,有房屋中介业内人士认为,网拍房竞拍在郑州仍属小众投资门类。虽城市房源供给量相对充足,但在公众知晓状况、对网拍房认知及参与活跃度上,远比不上北上广深公众参与网拍的活跃度。由此,导致部分房源溢价率过低,被小部分投资者“捡漏”。

    此言不虚。如郑州市民陈女士所言,2017年,她曾关注过网拍房,但此后仍选择了购入一手房。在其看来,网拍房多需一次性付清全款,是限制一般消费者的最大瓶颈。家人也对司法拍卖的房产,是否会遗留纠纷仍有诸多顾虑。同时,银行对此类房产办理贷款,手续也相对繁琐。

    但也因如此,让那些对网拍房熟悉且有实力的投资者获得了较好的“捡漏”机会。尤其是百平方米以上的改善型住房,更成为投资者的竞逐热门。

    如“房拍大数据”发布数据显示,6月,郑州市热门的网拍房,金水区农业路8号院,出价次数高达282次,溢价率为37%。而溢价率最高的网拍房,是金水区丰产路113号4号楼的一处房产,溢价率为43%。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任