第AⅠ02版:今日关注 上一版  下一版  
“船”授知识38年他划破8条船

“船”授知识38年他划破8条船
信阳乡村教师李化勇撑船渡河去教书,还曾掌舵接送学生

在线投稿记者博客联系记者

    每当河水上涨时,李化勇就划着小船渡河去教书。

    李化勇走着泥泞的小路赶到学校

    “30多年了,我对这所学校和这片土地的感情越来越深。只要还有一个孩子需要我,我就会义无反顾坚守下去。”昨日,信阳市罗山县彭新镇公山教学点校长李化勇说。自执教以来,李化勇上课常备一条木船,38年间,他划破8条小船,还曾划船接送学生。李化勇放弃了许多能去城市的机会。眼下,乡村学校生源急剧减少,李化勇表示将坚守到最后。

    □大河报·大河客户端记者何正权李鑫通讯员杨小燕文图

    撑船渡河去教书坚守乡村学校38年

    昨日,记者一行冒雨前往彭新镇公山教学点。该教学点内办公室干净整洁。配备了现代化教学设备的教室,正中间摆放了几张课桌。教室后面的黑板上精心布置了板报,黑板一角,写满了方方正正汉字的作业本被当做优秀作品贴出来展示。教室前面的黑板上,画着李化勇和学生们合作的粉笔画。

    记者随手翻开办公桌上摆放的课本和教案,上面写满了密密麻麻的笔记。李化勇告诉记者,身为教师,要为孩子们的教学负责。“我希望尽力为孩子们提供高质量的教学。所以每次上课前,我要提前规划好授课内容,也要设计好环节。”李化勇说。

    据悉,作为该教学点唯一的公办教师兼校长,李化勇除了要负责所带班级的多科教学及安全、后勤工作外,还要负责整个学校的内外事务。

    公山教学点位于彭新镇最北端,石山口水库上游。学校三面环水,一条河流将公山村一分为二。

    1981年3月,李化勇从城市回到公山村教学点担任教师。每次河中涨水,李化勇都会风雨无阻撑船摆渡。每次摆渡时,李化勇先将船牢牢地固定在岸边,之后将孩子一个个抱上船。等孩子都上船后,他再跳上船,摇着桨,将船掉头,远离渡口。

    “学校在河西,河东三个村民组的孩子们上学就要蹚水。一到河里涨水,为了学生安全,我就会撑着小船来回接送孩子。”李化勇告诉记者。在李化勇的带领下,记者走过杂草丛生的泥土路来到河边。河滩上的野草郁郁葱葱,河滩中央,蜿蜒的河流缓缓流淌。河流对面的房屋在雨雾中清晰可见。“我家就住在对面,跟学校直线距离很近,如果撑船到学校,只需要10多分钟。可是,选择正常道路绕行的话却有七八公里的距离。”李化勇说,汛期时,河面宽度能达到500米,水深达4米。蹚水过河十分危险,学生们绕行距离又太远,来上课时衣服也总是湿透了,身上都是泥巴,也总会耽误上课。不过现在他已经不需要撑船接送孩子了,因为河东有了新学校,孩子们就近入学了,“这艘船成了我上班的交通工具了。”

    父亲任教30年他接过父亲手中“接力棒”

    采访中,记者从村民口中了解到,李化勇的父亲李文华今年93岁,退休前一直在公山村小学任教。“村里的老老少少,很多都是他们父子俩的学生。我们这个村太偏太远,来了不少人,最后都没能留下来。”该村一名村民说。据了解,李文华自1951年在公山村小学任教,直到1981年,儿子李化勇到校教书后退休。

    对于自己的工作,李化勇坦言,从小时候有记忆开始,父亲也是划船来上课。“父亲在这个学校教了几十年的书,到了退休的年龄,学校还是没有老师愿意来,他便一心想在子女中找一个接班人。我20岁的时候,在城里有份不错的工作,月收入近40元。当时父亲每个月的工资只有6块钱。在父亲坚持不懈的游说下,我最终选择回到这里。谁知道一回来,就留在这干了一辈子。”李化勇笑言,兄弟姐妹都在城市里就业、定居。因为这份职业,李化勇多年来,坚守乡村过着清贫的日子。

    “中间他有很多次机会可以调到别处。但是他都没走。他在这样一个偏远的乡村教学点工作,上课来回还要过河。可是,他却在这坚守了大半辈子,真是很不容易。”罗山县彭新镇中心校数学教研员钱巍告诉记者。采访中,李化勇多次表示:“这么多年了,我已经爱上了教书,和孩子们在一起我很快乐,我和这里的一切都有感情了,舍不得离开了。”

    “教书育人是好事。这么多年,儿子有很多身份:校长、教导主任、班主任、后勤老师……他不浮躁,用心教学,收获了很多肯定,我很满意。”李文华告诉记者。据悉,多年来,李化勇潜心教学,教学成绩一直名列前茅,深受主管部门和家长们肯定。

    只要孩子们需要他誓言坚守到最后

    当记者问及新学期开学后会有多少学生来报名时,李化勇说,每个学期有多少个孩子来上学,村里有多少个适龄孩子,谁家的孩子马上要上一年级,谁家的父母准备把孩子接到县里去等,这些情况他都掌握得很清楚。“下学期,来学校报名的孩子可能只有10多个。不管学校还剩多少个学生,哪怕只有一个孩子,我也愿意把我知道的一切尽力教给孩子。只要孩子需要,我就会一直在这里。”李化勇表示。

    据介绍,李化勇的两个孩子上学后留在了外地,其妻子常年和孩子们生活在一起。“平时就我和父亲两个人待在家中。放暑假时,我和父亲会到孩子那里和家人团聚一段时间。”李化勇说。

    李化勇告诉记者,从教30余年,他不仅收获了事业上的肯定,还收获了学生们的尊敬和关爱。“我觉得我只是做了我该做的事情,大家给我的关怀太多了。逢年过节,也总有学生打来电话关心我,学生们的认可也是我坚守下去的动力。”李化勇表示。

    “现在这水也不深,我都是穿着胶鞋,走路回去,就是草有点深。”李化勇说。采访结束后,李化勇穿上胶鞋,一深一浅地走进那条他走了38年的小路。不一会儿,他便消失在了比人还高的草丛里。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任