第AⅠ08版:民生 上一版  下一版  
今年我省首封高考录取通知书送达
天虽入三伏雨却挡不住
警惕易“发火”的家庭用品

天虽入三伏雨却挡不住
河南接下来的半个月几乎全是雨

在线投稿记者博客联系记者

    7月12日13时30分许,郑州市突降大雨,让很多市民措手不及,也让不少路段的交通受阻,为保证交通顺畅和大家的正常出行,交警同志们纷纷冒雨执勤。为帮一位轮椅上老人过马路,四大队交警暴雨中趟水抬起轮椅,成了最美“摆渡人”。 (大河报·大河客户端记者郭兵通讯员崔彬徐振珂文郭兵摄影)

    □大河报·大河客户端记者刘瑞朝

    本报讯雨天迎来“伏天”,“伏天”送走雨水。三伏开启,高温回归,主汛期到来,高温与强降雨也将轮番上演。下一周虽然我省仍然雨水较为频繁,但仍是以分散性的阵雨、雷阵雨为主。35℃以上的高温天将正式回归,我省北中部局部将再度出现38℃以上的高温。

    根据气象部门的说法,“三伏”是中原地区一年中最热的三四十天。据了解,今年的三伏长达40天。其中,7月12日至7月21日为“初伏”,10天;7月22日至8月10日为“中伏”,20天;8月11日至8月20日为“末伏”,10天。“三伏”的一个典型特征,便是高湿高热。因为我省进入了主汛期,降雨逐渐变得频繁,空气相对湿度随即加大,水的热容量比干空气要大,所以大家就会感觉闷热难耐。

    三伏已经正式开启,下周我省的天气是高温滚滚,还是强降雨频频?根据河南省气象台预报,下周前中期全省有分散性阵雨、雷阵雨天气,周末有一次明显降水过程。根据预测,全省周降水量北中部较常年同期正常略偏少,南部接近常年。周降水量方面,沿淮以南地区60~80mm,局 部 80~100mm;其他地区20~40mm。而全省周平均气温,则接近常年同期。周平均气温方面,西部山区25℃~26℃;其他地区26℃~27℃。周内极端最高气温北中部35℃~37℃,局部38℃;其他地区34℃~35℃。

    具体来说,周一全省晴间多云。周二到周三,我省南部大部分地区有阵雨或雷阵雨,淮南部分地区有中雨,局部有大到暴雨,其他地区晴到多云。周四到周五,西部和南部部分地区有阵雨、雷阵雨,淮南局部有中雨,其他地区多云。周六到周日,全省大部分地区有阵雨、雷阵雨,中西部的局部地区有中雨。

    郑州市下周降水量正常偏少,周平均气温接近常年同期。其中,周一晴间多云。周二到周三,晴到多云。周四到周五晴转多云。周末多云转阴,多分散性阵雨、雷阵雨天气,雨量分布不均,部分地区有中雨。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任