第AⅠ14版:教育小记者 上一版  下一版  
活出精彩
幻想的明灯
梦境精灵
穿越4000年看大河
古人的智慧
车间探秘

    □大河报小记者、郑州市文化路三小花园校区三(2)班苏恒

    周末,大河报组织小记者们参观了大河村遗址博物馆。

    我们先去看了古人住的地方,他们住得好简单!屋顶是用稻草做的,墙是用泥巴做的。他们的生活也很简单,女的在家里生火、看孩子,男的出去打猎。他们打猎的工具通常是木棍或者石头,打鱼用的是石钩。

    后来,人们生活慢慢变丰富起来,生活用品也多了,原来用的石碗也变成了陶碗、瓷碗。老师说陶是用陶土做的,高温800摄氏度~1100摄氏度制成,不透明,吸水,声音发闷。瓷是用高岭土做的,高温1200摄氏度~1400摄氏度制成,透明,不吸水,声音清脆。古时候人们喜欢用陶和瓷做瓶子和盆子等,还喜欢在这些东西上画画,他们画网格、太阳、月亮、圆点等,有的人像写日记一样,把一天的经历画上去。

    通过这次参观,我又学到了很多知识,原来古时候的人们的想象力是那么的丰富!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任