第AⅠ14版:教育小记者 上一版  下一版  
活出精彩
幻想的明灯
梦境精灵
穿越4000年看大河
古人的智慧
车间探秘

穿越4000年看大河

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报小记者、郑州市文化绿城小学二(9)班邓一诺

    骄阳似火的七月,我怀着无比激动的心情参加了大河报组织的小记者活动——参观大河村遗址博物馆。

    博物馆里给我印象最深的就是各种各样的陶器,有许许多多的陶壶、陶盆,全部都是四千多年前的人们使用过的。

    走进博物馆,我们首先看到的文物是彩陶双连壶,1982年出土,是一件酒器。还有奇怪的小口尖底瓶,它的上面和平常的瓶子一样,可下面却是尖尖的,整体看起来就像一个大陀螺。老师说古时候人们用绳子拴住瓶子两边的“耳朵”,就可以垂下去取水了,水还不容易洒。古时候的人真聪明啊!

    下一个出现的是镇馆之宝——白衣彩陶盆。虽然它已经沉睡了4800年,但是它的出土时间比我还小呢,它是2014年出土的。在博物馆二楼,讲解老师告诉我们陶器和瓷器的原料、温度、透明度、吸水性、坚硬度和制作方法的不同,我认真地在本子上记下来。

    最后老师带领我们参观了一楼的遗址,一片黄土地里,已经整理出来的房屋、灶台清晰可见。还有三位工作人员拿着刷子小心翼翼地清理着。期待他们能够发掘出更多的文物,帮我们揭开更多的秘密。

    走出大河村遗址博物馆,一下子又回到了现代。我们中国有如此悠久并延续至今的历史,我是感到骄傲、自豪!

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任