第AⅠ14版:教育小记者 上一版  下一版  
活出精彩
幻想的明灯
梦境精灵
穿越4000年看大河
古人的智慧
车间探秘

    □大河报小记者、郑州大学实验小学四(3)班焦可心

    暑假里,我在读阿拉伯民间文学《一千零一夜》。

    首先,我读了《阿拉丁和神灯的故事》。阿拉丁不满十五岁,有点淘气,家很穷。这时,来了一个人,自称是阿拉丁的“伯父”,给阿拉丁金币、买衣服,还答应给他置办高档商铺,阿拉丁母子深受感动。

    一天,这位“伯父”带他来到一个荒凉的地方,燃木片,撒乳香,念咒语,地面裂开,露出石板。“伯父”令他打开石板,经地道下宝库摘取神灯。阿拉丁摘取神灯归来,最后一个台阶上不去,请“伯父”拉一把!“伯父”则要求他先交出神灯,但因阿拉丁无法将神灯从身上取出,“伯父”就认为他要据为己有,于是,立即将地道封死,阿拉丁陷入绝境。此时才意识到“伯父”是大骗子。在绝望中,他无意地碰到了手上的戒指,这才在戒指神的帮助下回到了地面。从此,母子二人依靠在地心找到的神灯,出入皇宫,演绎了曲折生动的爱情故事。

    接着,我又读了《辛巴达航海的故事》《阿里巴巴和四十大盗的故事》《王子与乌木马的故事》等,这些故事就如同光怪陆离的万花筒。

    姥爷告诉我:“《一千零一夜》也叫《天方夜谭》,是世界文学名著。它的故事惊险刺激,险象环生;它的内容弘扬正义,发人深省;它的语言风趣幽默,既充满着奇妙的想象,又洋溢着现实生活的气息。你好好读吧,在不知不觉中你会变得坚强、勇敢和睿智。”

    暑假还长,我在继续阅读《一千零一夜》,愿它在我心中点燃起那幻想的明灯。

    指导老师王婷婷

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任