第AⅠ05版:民生 上一版  下一版  
空调“罢工”7吨冰块来降温
合成牛肉、三文鱼咋鉴定?
恒大昂特云幼儿园牵手大河U菜网
图片新闻
履职尽责联系群众不忘初心
尉氏财政局对财政专户资金存放进行竞争性谈判

合成牛肉、三文鱼咋鉴定?
郑州海关实验室展示“物种鉴别”新方法

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者王新昌实习生李一帆通讯员张维

    本报讯“大排档易容羊肉串”“合成牛肉”“虹鳟冒充三文鱼”……生活中,这些涉及食品安全的现象屡有发生。那么权威部门是怎样鉴定的呢?5日上午,大河报·大河客户端记者受邀参加郑州海关实验室开放日活动,工作人员介绍了一种基因扩增法的“物种鉴别”方法。

    在郑州海关技术中心化学检测实验室、生物检测实验室,工作人员介绍,面对假羊肉卷(串)、合成牛肉、虹鳟冒充三文鱼等现象,郑州海关相关实验室最常用的是基因扩增法。“比如‘易容羊肉串’如果掺假了鸭肉,可以同时鉴定羊源性成分和鸭源性成分。”工作人员举例说。据了解,目前郑州海关技术中心能够鉴定的物种包括:牛、羊、猪、驴、马、兔等14种动物,鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽等7种禽类。

    郑州海关食品处处长沈莉表示,2018年,郑州海关强化进口监管,检出不合格食品108批,其中对饮料等8批食品实施销毁或退运处理;组织完成全省进出口食品化妆品安全抽检工作,其中包含进口抽检1813项次;组织进出口食品风险监测,其中对进口58项次;组织开展跨境电商进口食品化妆品风险监测,抽检样品101个,涵盖18类产品;今年以来郑州海关采取切实有效措施,通过实施各类抽检和监测行动,严防、严管、严控进出口食品安全风险。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任