第AⅠ15版:茶坊 上一版  下一版  
海豚约会白天鹅
细雨绵绵拙政园

细雨绵绵拙政园

在线投稿记者博客联系记者

    插图李庆琦

    □程方

    苏州园林闻名天下,去拙政园正赶上苏州细雨天,使我对“烟雨江南”有了更多的感悟。

    进入拙政园,第一感觉是步道迂回、曲折、多岔,绿草夹径,步步通幽,小道半遮半露,既影影绰绰,又虚实兼顾,一览不能见全局,神秘感油然而生。“君到姑苏见,人家尽枕河。古宫闲地少,水港小桥多。”诗人杜荀鹤真实描写了这里的场景。拙政园里的水是一个很大的看点,步道多数都是沿着贯穿园林的小河、湖、池设置。

    园内一条极为普通的小河,曲折因势从拙政园穿过,没有漂移的小船,没有奔腾呼啸,没有碧波荡漾,只有河水清澈见底,会有雨点滴在水面敲打出的水纹线,慢慢扩散开去。河水轻轻地来又悄悄地去,无声无息坚守着那份五百多年的寂寞,让你无法觉察其中的玄机。

    小河里多处布满荷叶,或漂浮在水面,或被叶柄高高擎起。因为肥水的滋养,荷花很稠密,那一朵朵万绿丛中的玫红,或成苞紧致,或含蓄微笑,或悠然放开,似一团团点燃夏季的火焰,和荷叶墨绿一起向外宣泄。偶有微风吹来,随着风的韵律,荷叶荷花摇摆着,招展着,千娇百媚,与河边的芭蕉、翠竹互为映衬。微风,细雨,薄雾,使眼前的园内景色更加曼妙。坐在听雨轩的石凳上,听着雨点击打荷叶芭蕉发出的潇潇余音,颇有此刻“听雨正当时”的感叹。

    园内小桥也是多姿多彩的风景之一,有的是石板直铺,有的高架成拱形,伴随着园内小河走向,连通着小河两岸的长廊、亭台、轩榭、小径、阁楼,园内景随步异,小桥的方向因势转化,情景变幻无穷。

    作为园林,林木自然就是园内风景的主色调,园林林木配置技巧自然而流畅,生态原始,既形成丰富的种植层次,又各自领尽风骚。其花木选择充分考虑色彩和花期的搭配,桃花、夏荷、秋菊、冬梅,春华秋实,顺应自然四季轮转,使得深居园内也可见证季节和时令变化,创造出了富于季节色彩的园林意境。

    一两百年树龄的名贵林木随处可见,垂柳、黄木香、枸骨、银薇、香樟、枫杨、黄杨等,每一种树木体态各异,自在而任性地生长着。枝枝杈杈随性自由造化,直的挺拔,曲的诙谐,斜的风趣,垂的绵柔,爬的遒劲,铺的绒软,高的雄伟,矮的葱茏。枝条自由伸展、穿越,没有修剪、拿捏的痕迹,一株株一棵棵相倚共生。叶片在雨水的滋养下更是油光润泽,有些绿得稚嫩,有些绿得老到,有些绿得灵动,有些绿得沉稳,一片独到而极致的绿色视觉盛宴,绿了河水,绿了雨滴,绿了天际的云层,直绿到苍茫中去。

    园内亭台、水榭、山石被河水或萦绕或环抱,亭榭错落,浑然天成。利用地势高低变化,水疏处拓展为池,水旺处扩开为湖,弯弯曲曲阔阔窄窄,形成烟波浩渺的盛大气势。大小池湖面积约占整个园区面积的三分之一,林木繁花相伴,景象楼台点缀,山水与人文建筑自然交融,充分利用自然点化出贴心居所的生机,质朴而天成,意趣横生。建筑稀疏而错落有致,轩亭廊桥依水围合,大小不同的院落空间互为映衬,突破视觉空间局限,使得整体空间更加清朗明亮。

    园区采用房屋、山石、水林等遮障,构建空间层次,形成以荷花为主题的远香堂、芙蓉榭、荷风四面亭,以海棠为主题的海棠春坞,以黑松为主题的听松阁等花木主题景观。放眼亭建设在石山上,外围由湖石砌成,所用湖石玲珑细润,一步步拾级而上,来到放眼亭或小坐,或收拢心绪,看山坡藤蔓,观山下丛林花草,览青瓦粉墙,摸石壁青苔,不由你不想起苏东坡的词句,“闲倚胡床,庾公楼外峰千朵。与谁同坐。明月清风我”。

    当我离开拙政园的时候,细雨还在悠然下着,雨水从青瓦沿边点滴下来,绵软丝滑,晶莹剔透。也正是这里的雨,滋润着这里的花草林木,隽秀着园内的山水,续写着园内的美丽和辉煌。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任