第AⅠ18版:汽车关注 上一版  下一版  
国六之后,这些经典车型或成“绝响”
优惠政策引发 ETC“三国杀”

国六之后,这些经典车型或成“绝响”
“无车可卖”情况或将在9月份得到缓解

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者祁驿耿子腾解元利文耿子腾摄影

    7月1日,最严苛的国六排放标准开始在我省实施,受其影响,有部分品牌和车型仍将面临延期国六或者升级改款,甚至有些车型将会停产彻底退市。过去困扰消费者的同一车型“四世同堂”销售的状况,随着国六的到来而基本消失。

    合资“神车”纷纷停产

    虽然合资车企切换国六较快,但受技术原因限制,还是有不少热门车型停产,其中最受关注的,就是普拉多3.5L车型,广汽本田飞度和凯迪拉克ATS-L、XTS,这些车型都将停产,或者延迟推出国六。

    此外,长安福特的进口探险者和经典福克斯停产;北京现代的逸行和悦纳RV停产;上汽大众途观丝绸之路版停产、老款POLO切换成POLOPLUS、老款宝来更名为宝来传奇,9月以后才会有国六版;雪佛兰的科鲁兹、科沃兹和迈锐宝均停产;东风本田的竞瑞、哥瑞和杰德停产,艾力绅汽油版停产;广汽本田除飞度外,冠道2.0T车型和奥德赛汽油版也停产;别克威朗停产,凯越和阅朗排产周期长,促销少,基本没车;东风标致目前在售车型仅有508L满足国六排放标准,其余车型也将面临无法在河南市场销售的境况。

    自主品牌转国六速度慢

    面对提前实施的国六排放标准,合资品牌尚且能够应付,而多数自主品牌却很难跟上脚步,想要买到国六新车可能要等到9、10月份甚至明年。

    比如广汽传祺热销的“三八车型——GM8、GA8和GS8,排产速度都相对较慢,预计到8月底之前才会放开产量;而东风风神的主销SUV车型AX7,暂时仅有2019款的先锋版和领航版有国六车型,2018经典款和部分手动车型都还是国五车型,具体什么时候能够全部完成切换还要等厂家消息;对于迟迟没有推出国六车型的观致汽车,原本就销量欠佳的观致3和观致5新车几乎将在河南市场绝迹。

    截至记者发稿时,北汽昌河、力帆汽车、君马汽车、东风裕隆纳智捷、江铃驭胜、陆风汽车、凯翼、华泰、福汽启腾、潍柴英致等十几家自主品牌,还没有任何一款国六车出现在目录上。

    进口车尚无国六

    此次国六实施同样波及平行进口车市场。

    “此前国内排放标准是追赶欧洲标准,但这次国六标准已超越了很多欧洲国家排放标准,因此欧六标准不能直接同视为国六。”郑州平行进口车商董经理介绍说,新的排放标准主要对那些与国六排放标准差距较大的中东版、墨版和欧规车影响较大。其中中东版的霸道、途乐和酷路泽均是主销车型,几乎占到销量的半数。

    “外国车企不会专门针对这些车型升级来达到中国排放标准,只能通过自行升级OBD或者加装尾气处理装置,能不能行还不知道。”平行进口车商姜先生介绍说,目前很多欧六车型都已到港,正在等待海关发放3C认证,但由于目前很多平行进口车型都在进行相关测试,国六标准的测试流程和细节也未完全敲定,因此符合国六标准的车型何时能够销售时间尚不确定。

    受此影响,2019款日产途乐XE版,终端售价小幅上涨,帕杰罗V97金标售价上调3万元以上,普拉多普遍涨1万元左右,一直市场紧俏的丰田塞纳系列售价普遍涨了1万~1.5万。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任