第AⅠ05版:民生 上一版  下一版  
省内迁户口,七月起不用“东奔西跑”
黄河科技学院:专业动态调整真正成为人才培养的“活水源头”

为新专业做加法,给特色专业做乘法
黄河科技学院:专业动态调整真正成为人才培养的“活水源头”

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河客户端记者樊雪婧

    教育,可以浸润、丰盈人的一生。

    诞生于1984年的黄河科技学院润花蕾、育桃李,已发展成为培养应用型人才的沃土,收获满庭芬芳。如何让这方沃土永葆活力?黄河科技学院拥有自己的“秘密武器”——动态专业调整机制。

    为新专业做加法,给特色专业做乘法,让黄河科技学院拥有一批自带光环的品牌专业,真正让大学专业成为人才培养的“活水源头”。

    未来专业亮相,家长考生打爆热线

    “喂,你好,我想咨询一下,咱们学校今年新增的生物信息学专业,将来做什么呀?”

    “这是一个前沿学科,孩子毕业后,在各级生物信息学的研究机构、高等学校、企事业单位以及在研究和成果产业化过程中涉及到的相关部门,从事科学研究、教学和管理工作。”

    近日,黄河科技学院招生办公室的电话成了家长和考生的“热线”。

    像生物信息学专业这样具有发展前景的新专业,被家长们形象地叫做未来专业。近两年,未来专业频频在黄河科技学院亮相,颇受家长和考生关注。

    2017年,互联网“风口”催热了大数据专业,黄河科技学院作为河南省首家获得“数据科学与大数据技术专业”招生资格的学校,同年9月,本专业就有73名新生报到入学。

    2018年,“农业工程”“戏剧影视文学”和“运动康复”三个专业首年招生。

    2019年,新增“生物信息学”专业,本科四年学制,授理学学士学位。

    特色专业做乘法,学生没毕业先就业

    在黄河科技学院,毕业生就业率连年超过96%,往往学生还没毕业就已经就业。这般就业景象的背后,正是学校品牌专业“倍乘效应”的价值体现。

    专业乘以特色,如何变身成自带光环的品牌专业?

    学校瞄准地方经济、社会发展的重大需求,对接区域产业结构调整和区域产业链,学校积极融入河南省“三区一群”国家发展战略,重点建设电子信息与计算机类、机械与材料类、生物医药类、经济与管理类、文化创意类、土木工程类、外语类、影视文化类等8个特色专业集群。

    坚持赢得学科建设捷报频传:建成省级特色专业、品牌专业等专业24个;市级示范(重点)专业18个;机械制造及其自动化、材料加工工程、通信与信息系统、区域经济学、生药学等5个学科入围河南省第九批重点学科;广播电视编导、土木工程、视觉传达设计、药学等本科专业获批省民办高校品牌专业;工商管理、服装与服饰设计等专业获批河南省专业综合改革试点;法学、工商管理、商务英语、工程管理、会计学、人力资源管理、经济学等7个专业获准双学位教育。

    专业动态调整,象牙塔变身“发动机”

    胡大白说,睿智者应该对未来的发展趋势有一种敏锐的洞察力,从而由被动变主动。

    黄河科技学院正是这样的睿智者,凭着敏锐的洞察力,学院根据国家、河南省社会经济转型发展的需求,建立了动态专业调整机制,已然形成以应用型专业建设为主导的专业结构。

    近几年,黄河科技学院主动服务中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设等国家战略,将社会需求作为“指南针”,专业调整机制顺时而动。

    “充分考虑国家、河南省经济社会发展形势,找准定位,紧紧瞄准国家发展战略的人才需求设置专业,把大学教育变成经济社会发展的‘发动机’,是黄河科技学院设置专业的一贯做法。”胡大白强调说。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任