第AⅠ04版:金融 上一版  下一版  
把郑州建设成为区域性现代金融中心
河南第80家A股上市公司正式亮相

河南第80家A股上市公司正式亮相

在线投稿记者博客联系记者

    □大河报·大河财立方记者裴熔熔陈玉尧

    A股豫军再添新势力。广东老牌园林上市公司棕榈股份迁址河南,并正式揭牌亮相。河南省A股版图扩充至80家,仍有多家外省上市公司等待入场。

    A股豫军扩容棕榈股份在豫正式揭牌

    6月19日上午,河南省生态城镇建设高端论坛暨棕榈股份迁址签约仪式在郑州举办,河南第80家A股上市公司棕榈股份正式揭牌亮相。来自省内外的百余位专家学者、金融机构代表等出席论坛,共同见证了这一历史时刻。

    在前一天,棕榈股份刚刚完成了工商变更登记手续,注册地址由“中山市小榄镇绩西祥丰中路21号”变更为“郑州市郑东新区郑开大道136号305室”,正式加入“河南籍”。

    河南省财政厅厅长王东伟在现场表示:“此次棕榈股份引入河南、落户郑州,成为河南第80家A股上市企业,推动A股中原豫军再度扩容,为河南省生态城镇建设领域注入了拥有成功经验、成熟模式的新生力量。这次联姻,对推动以人为核心的生态城镇化建设、加快美丽河南建设都具有重大意义,影响深远。”

    据悉,豫资控股集团是河南省政府为支持全省新型城镇化建设、促进城乡一体化发展,批准成立的省级投融资公司。棕榈股份则是以园林工程业务起家的全国老牌园林企业。在生态城镇战略方面,二者高度契合。此次双方强强联合,将在产业协同、资源整合、项目投融资、资本运作等方面优势互补、短板对冲。

    多家外省上市公司有望“入籍”河南

    除棕榈股份外,另一家陕西的上市公司宏盛科技也在7天前完成了工商变更登记手续,注册地址由西安市曲江新区变更为郑州市航空港区,成为河南A股的第79家上市公司。其实,当前A股市场还有多家上市公司拥有河南血统,同样有望在将来入籍河南。

    今年1月11日,上海汇通能源控股股东上海弘昌晟集团与西藏德锦签署了《股份转让协议》,转让完成后,西藏德锦持股29.99%,成为汇通能源控股股东。而西藏德锦背后的股东是宇通集团等。

    另一家河南房企正商集团也是通过收购股份,实际控制了浙江上市公司赞宇科技。

    与以上两家不同,通过在郑州建立生产基地、总部的方式,海南上市公司海马汽车经营重心移向了河南。

    鹿港文化、金冠股份、GQY视讯、鸿博股份等上市公司也在持续入场,或已被豫企实控,或正在被收购中。

    据大河报·大河财立方记者统计,算上河南本地上市排队审核企业、上市辅导备案企业,目前已有逾40家企业有望加入河南上市公司的行列。

    多项政策出台河南上市公司将迎新机遇

    一个地区上市公司的数量在一定程度上可以反映该地区的经济发展水平和竞争力。

    Wind数据显示,目前全国A股市场共有上市公司3624家,广东、浙江、江苏、北京、上海分列前5位,上市公司的数量占A股公司总数的超五成。山东、福建、四川、湖南、安徽、湖北等6地位列第二梯队,A股上市公司的数量均在100~200家的区间。

    具体到河南,随着棕榈股份的加入,河南A股上市公司数量达到80家,在全国31个省(市、区)中,排在第12位,高于辽宁、天津等19地。

    在河南周边的接壤省份里,河南A股上市公司的数量处于中间位置,高于河北(55家)、陕西(50家)、山西(37家),少于山东(199家)、安徽(103家)和湖北(103家)。

    整体来看,作为全国经济总量第5的省份,河南资本市场的发展程度与此还存一定差距,尚有很大的发展空间。为补齐资本市场短板,近年来,河南多地相继出台了相关政策,鼓励当地企业上市。

    仅近半年来,河南省就出台了《完善支持民营经济健康发展财税政策的通知》《河南省建立企业上市挂牌“绿色”通道办法(试行)》等文件,对省内企业申请在境内外上市融资的,给予相应奖补,推进河南企业上市挂牌。

    有业内人士表示,随着政府扶持力度的加大和河南营商环境的向好,河南上市公司的发展也将迎来新机遇。

大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031

未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

违者依法追究相关法律责任